Вы здесь

Эксперты указывают на падение реальной заработной платы в секторе здравоохранения

28/08/2023 - 09:29
Эксперты указывают на падение реальной заработной платы в секторе здравоохранения
© Фото: Александр Еременко, КМС. Прием в кабинете врача-уролога.

Согласно отчету Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования (ЦМАКП), реальная заработная плата в здравоохранении в 2022 году снизилась на 4,3%.

В большинстве отраслей реальная заработная плата в прошлом году снизилась или стагнировала. По мнению экспертов, наиболее сильное снижение произошло в секторах государственного управления, образования, здравоохранения и социального обеспечения, культуры и операций с недвижимостью.

По мнению экспертов, для работающих в секторе здравоохранения высок риск попасть в ситуацию "предбедности", одним из показателей которой является отношение реальной заработной платы к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В секторе здравоохранения и социального обеспечения отношение заработной платы к минимальному размеру оплаты труда в 2022 году составляет всего 3,8, причем в текущем году этот показатель снижается.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В крымском мединституте круглый стол по вопросам целевого обучения студентов и ординаторов

24/02/2024 - 11:36
Крымский медицинский университет
© Фото: Дмитрий Владимиров. КМС

В Медицинском институте Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялся круглый стол по вопросам целевого обучения студентов и ординаторов. Целью мероприятия было обсудить преимущества и перспективы подготовки кадров для здравоохранения региона. В круглом столе приняли участие представители органов власти, руководители медицинских организаций, преподаватели и студенты Мединститута.

Основными темами дискуссии стали условия и порядок заключения договоров о целевом обучении, прохождение производственной практики в медучреждениях, трудоустройство и карьерный рост выпускников, наставничество и менторство. Участники круглого стола подчеркнули важность целевого обучения как эффективного механизма решения проблемы дефицита врачей в Крыму, а также как стимула для повышения качества и конкурентоспособности медицинского образования.

В ходе мероприятия будущие врачи смогли задать вопросы потенциальным работодателям, узнать о перспективах развития и условиях работы в различных сферах медицины, а также получить советы от опытных коллег. Также были озвучены пожелания и предложения по совершенствованию системы целевого обучения, которые будут учтены при дальнейшей работе в этом направлении.