Диспансеризация одного человека в Крыму стоит до 3000 рублей

16991
23/10/2016 - 15:35

Уже три года в России добровольная диспансеризация включена в программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Осмотры врачей и дополнительные исследования оплачиваются за счет фонда обязательного медицинского страхования.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила заведующая отделением профилактики и диспансеризации Симферопольской поликлиники №3 Наталья Самохина.

Диспансеризация проводится раз в три года и включает в себя несколько этапов. Первый: анализ крови и мочи, флюорография и прием врача-терапевта. Второй этап (по необходимости) — осмотр специалистов. По словам Натальи Самохиной, по статистике, второй этап диспансеризации из 100 человек нужен только одному.

«Диспансеризация позволяет выявить патологию прежде всего сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. То же самое касается онкопатологии. В зависимости от объема исследований, финансирование по системе ОМС составляет 845 рублей до 3 тыс руб. Это только на первый этап диспансеризации», - уточнила Наталья Самохина.

Она добавила, что для минимизации очередей каждая поликлиника выделила отдельный кабинет, либо отдельного специалиста для проведения диспансеризации. Лабораторные исследования тоже проводятся вне очереди.

«Не нужно бояться и думать, что все это как-то сложно и страшно. Диспансеризация проходит в течение 3-4 дней», - заверила Наталья Самохина.

По ее данным, в 3-й поликлинике Симферополя в этом году начали проходить диспансеризацию более 5 тыс человек, а завершили пока только 846. Это отчасти связано с очередями на некоторые виды исследований, в частности УЗИ и маммографию.

Ваше мнение

Медики не хотят работать в Крыму

469
19/06/2019 - 10:36
Очереди в больницу Евпатории

Сергей Аксенов в который раз призвал министерство здравоохранения Крыма разработать дополнительные меры поддержки медиков, чтобы решить проблему дефицита работников в отрасли.

По данным министра здравоохранения Александра Голенко, по целевым программам, призванным привлечь в Крым медицинских работников, в регион были приняты на работу 299 врачей. Среди мер поддержки запланированы траты в размере 780 млн руб в год – на ежемесячные доплаты врачам, фельдшерам и медсестрам, 58 млн руб – на компенсацию за оплату услуг ЖКХ сельским медикам. 

Как сообщил журналистам Голенко, в Крыму прекратился отток врачебных кадров, прирост численности среднего медперсонала составил 3,5 процента.  

«Но мы не продвинулись в этом вопросе — прорыва нет. И очереди (в учреждениях здравоохранения, — ред.) есть, и отсутствие специалистов – надо  говорить правду. Нужно в течение месяца разработать меры дополнительной поддержки медицинских работников», — распорядился Глава Республики. 

По данным Минздрава РК, в регионе незначительно сократился дефицит врачебных кадров, он составляет 598 ставок. Новая адресная программа, направленная на решение кадровой проблемы в крымском здравоохранении, должна объединить лучшие практики регионов РФ, где был достигнут положительный результат в этом вопросе.