Диспансеризация одного человека в Крыму стоит до 3000 рублей

18602
23/10/2016 - 15:35

Уже три года в России добровольная диспансеризация включена в программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Осмотры врачей и дополнительные исследования оплачиваются за счет фонда обязательного медицинского страхования.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила заведующая отделением профилактики и диспансеризации Симферопольской поликлиники №3 Наталья Самохина.

Диспансеризация проводится раз в три года и включает в себя несколько этапов. Первый: анализ крови и мочи, флюорография и прием врача-терапевта. Второй этап (по необходимости) — осмотр специалистов. По словам Натальи Самохиной, по статистике, второй этап диспансеризации из 100 человек нужен только одному.

«Диспансеризация позволяет выявить патологию прежде всего сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. То же самое касается онкопатологии. В зависимости от объема исследований, финансирование по системе ОМС составляет 845 рублей до 3 тыс руб. Это только на первый этап диспансеризации», - уточнила Наталья Самохина.

Она добавила, что для минимизации очередей каждая поликлиника выделила отдельный кабинет, либо отдельного специалиста для проведения диспансеризации. Лабораторные исследования тоже проводятся вне очереди.

«Не нужно бояться и думать, что все это как-то сложно и страшно. Диспансеризация проходит в течение 3-4 дней», - заверила Наталья Самохина.

По ее данным, в 3-й поликлинике Симферополя в этом году начали проходить диспансеризацию более 5 тыс человек, а завершили пока только 846. Это отчасти связано с очередями на некоторые виды исследований, в частности УЗИ и маммографию.

Ваше мнение

Массовые увольнения врачей - новости

В Севастополе продолжается информатизация медицины

2692
19/01/2020 - 07:54
В Севастополе продолжается информатизация медицины

В Севастополе открылся Центр обработки данных, который объединяет в себе все медицинские информационные системы региона. Здесь будут хранить и обрабатывать данные со всех городских больниц.

Центр делает работу врачей гораздо удобнее. Теперь они получат удаленный доступ к цифровым изображениям в электронной медицинской карте пациента. Нововведение не только упростит работу специалистов с лабораторными и рентгенологическими исследованиями, но и поможет максимально точно поставить диагноз, передает ria.ru.

"Диагност может произвести измерение в разных точках: по плотности ткани, по содержанию жидкости, по взаимоотношению тканевому, степени васкуляризации. Много информации можно извлечь той, которую глазу видно лишь после обработки снимка", — приводит слова главного врача Севастопольского онкологического диспансера Василия Ощепкова официальный портал правительства города.

Новые технологии сделают легче и жизнь пациентов. Так как все данные хранятся в одном месте, людям не придется бегать за выписками по различным медицинским учреждениям.

"Иногда больные приносят диски. Мы используем эту информацию и архивируем. Есть случаи, когда больные обследуются в других городах и могут возникнуть проблемы с логистикой. А благодаря ЦОД проще пациентам и нам. Когда смотрим выборку по годам, можем открыть контрольные зоны и смотреть, в какую сторону они изменяются. Не нужно гонять человека за выписками. Перед нами открывается реальная картина. Мы можем по миллиметру померить, дать уже конкретные рекомендации", — отметил врач-рентгенолог онкологического диспансера Олег Бакликов.

Центр обработки данных в Севастополе создан в ходе реализации национального проекта "Здравоохранение".