Через несколько недель в Крыму начнется эпидемия гриппа

3115
08/12/2018 - 09:46

В Крыму пик заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется во второй половине января.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора крымского управления Роспотребнадзора Виктория Гудзь.

«Первые заболевания гриппом в Крыму обычно фиксируются в декабре. Эпидемию гриппа ждем во второй половине января — к окончанию школьных каникул. На сегодняшний день циркуляции вирусов гриппа на полуострове не зарегистрировано», — рассказала она.

По данным ведомства, в конце ноября – начале декабря респираторными вирусными инфекциями в Крыму заболели 5,4 тысячи человек. Этот показатель на 6,2% меньше прошлогоднего. В то же время в Севастополе к врачам обратились 1046 человек с ОРВИ (на 22,5% меньше).

«С 2014 года в Крыму проводится массовая вакцинация населения от вируса гриппа. В прошлом году было привито 37% населения, в нынешнем – 42%, в следующем году планируется вакцинировать 50% взрослого населения», — отметила Гудзь.

Она также подчеркнула, что вакцина является действенной мерой специфической профилактики, позволяющей защитить пациента от заболевания гриппом в 95% случаев.

Прививка делается в первую очередь людям из группы риска: детям до трех лет, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями.

Ваше мнение

"Пьяный" корпоратив на глазах пациентов: медики Верхнего Уфалея отметили 8 марта

10072
10/03/2019 - 12:06
Больница Верхнего Уфалея

7 марта в стационаре городской больницы Верхнего Уфалея произошел скандал. Причиной послужил корпоратив посвященный празднованию 8 марта, который судя по видео, провели в стенах больницы в рабочее время.

Одна из жительниц Верхнего Уфалея, мама которой оказалась в реанимации в предпраздничный день, попыталась пройти в отделение чтобы навестить ее, однако женщину туда не пустили.

При этом, она обратила внимание, что из этого же отделения вышла пьяная женщина, потом туда же зашел парень в верхней одежде без медицинской формы.

Дочь пациентки, почувствовав неладное, обратилась к еще одной сотруднице, которая вышла из этого же отделения.

"А можно узнать - вы трезвая? Просто у вас из реанимации вышел пьяный человек. И посторонний человек, парень, пытался войти в реанимацию. А у меня маму туда привезли и меня не пускают", - пожаловалась автор ролика.

"Это не посторонний человек, он рабочий... санитар.... Единственное, что не в форме...", - ответила сотрудница больницы.

Дочь пациентки попросила женщину объяснить, почему в реанимацию люди заходят в верхней одежде, на что получила такой ответ:

"Сегодня не наша смена. Мы просто пришли отмечать... Вы сегодня не отмечали разве?", - поинтересовалась сотрудница больницы.

На вопрос, почему пьяная женщина вышла из реанимации, медик ответила, что она просто ходила в это отделение в туалет, так как там работает.

В конце диалога медик попросила дочь пациентки не переживать за маму и пообещала, что с ней все будет хорошо.

Однако, как рассказала автор ролика нашей редакции, переживать есть за что. Как стало известно позже, мать женщины впала в кому. Теперь, родственники пациентки намеренны разобраться в этой ситуации до конца.

Журналистам в больнице сообщили, что не знают об инциденте и попросили связаться с главным врачом в рабочий день, в связи с чем, наша редакция направила письменный запрос администрации ГБУЗ «Городская больница города Верхний Уфалей», с просьбой дать оценку ситуации.