Главный инфекционист Минздрава Крыма рассказал об особенностях протекания ковид

16/10/2021 - 17:38

Главный внештатный инфекционист Минздрава Крыма рассказала об особенностях протекания новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Крыма, - передает КМС.

«Геном «дельта» штамма вируса претерпел ряд мутаций, в результате чего вирус научился быстрее и проще прикрепляться к рецептору клетки. Эти новые свойства патогена способствуют сокращению инкубационного периода, продолжающегося в среднем от 1 до 3 дней, и стремительности развития заболевания», - рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Одинец.

По её словам, на данный момент врачи отмечают изменение клинической картины заболевания новой коронавирусной инфекции. В частности, первые симптомы болезни сходны с ОРВИ. Как правило, это гипертермия (повышение температуры), першение в горле, насморк, кашель. Также могут наблюдаться признаки, характерные для кишечной инфекции, - диарея, тошнота и рвота. Если раньше одним из основных явных признаков COVID-19 была аносмия (потеря обоняния), то сейчас такие симптомы встречаются довольно редко. Поэтому больные зачастую не спешат обращаться к специалистам, полагая, что у них обычная простуда.

Вместе с тем, главный крымский инфекционист сообщает, что в настоящее время для протекания коронавирусной инфекции характерно стремительное развитие осложнений, возникающих уже на 3-4 день. Кроме поражения дыхательной и пищеварительной систем, «дельта» штамм часто провоцирует развитие тромбозов в сосудах органов. Наиболее страшным осложнением, которое выступает одним из главных причин смертности, является цитокиновый шторм. Это состояние иммунной системы, характеризующееся бесконтрольным выбросом огромного количества биологически активных веществ и развитием аутоиммунного отека, который препятствует поступлению кислорода в кровь. Таким образом, возникает тканевая гипоксия и возможен внезапный летальный исход.

Татьяна Одинец рассказала, что цитокиновый шторм при заболевании коронавирусом часто развивается даже у молодых пациентов, которые имели сильный иммунитет и ранее редко болели простудными заболеваниями, либо переносили их в лёгкой форме. Так, организм, пытаясь противостоять вирусу, может дать слишком сильный иммунный ответ, разрушая при этом легкие.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Крыма отмечает, что в «ковидных» госпиталях республики, как и в целом по стране, находится достаточно большое количество тяжелых пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. При этом, число вакцинированных граждан, заболевших коронавирусом, порядка 1 процента. Такие больные практически не становятся пациентами реанимационного отделения.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Больница во Владимире выплатит 11 млн рублей компенсации родным умершего ребенка

21/01/2025 - 21:10
Больница во Владимире выплатит 11 млн рублей компенсации родным умершего ребенка
© Фото: КМС, архив.

Суд во Владимире постановил взыскать с Областной детской клинической больницы (ОДКБ) 11 млн рублей компенсации морального вреда в пользу родных ребенка, который скончался из-за врачебной ошибки. Виновным признан врач-хирург медучреждения, допустивший нарушения при оказании медицинской помощи.

Хронология событий

В октябре 2022 года родители несовершеннолетнего обратились в ОДКБ с жалобами на боли в животе у их сына. Врач, осматривавший ребенка, не усмотрел хирургической патологии и не нашел оснований для госпитализации. В результате ребенок скончался, а экспертиза установила дефекты при оказании медицинской помощи, приведшие к летальному исходу.

Решение суда

Суд постановил выплатить компенсацию морального вреда в следующих размерах:

  • По 4 млн рублей в пользу матери и отца умершего ребенка.
  • По 1,5 млн рублей в пользу обеих бабушек.

Если на счетах ОДКБ не окажется требуемой суммы, она подлежит взысканию с Минздрава региона как учредителя медучреждения, уточнили в прокуратуре.

Этот случай вызвал широкий резонанс в обществе и привлек внимание к проблемам в сфере медицинского обслуживания детей. Родители и родственники умершего ребенка надеются, что это решение суда станет прецедентом для улучшения качества медицинской помощи и повышения ответственности медицинских работников.