В Севастополе провели операцию с применением системы LithoVue

30/09/2021 - 09:11

В Севастополе впервые провели операцию с применением системы LithoVue, предназначенной для лечения мочекаменной болезни.

Новым способом прооперировали пациента 9-й горбольницы.

Одноразовый гибкий уретерореноскоп и видеостанция вместе — система LithoVue. В 9-й горбольнице её применяют впервые. Освоить методику севастопольским врачам помогли в Москве. Обучающий курс прошёл на базе клинической больницы имени Плетнёва. Система позволяет проводить малоинвазивные операции, то есть, без проколов и надрезов. Поверхность кожи не повреждается. Риск осложнений — минимальный. От наркоза пациент отойдёт быстро и безболезненно, уверены медики. Релаксанты используются по минимуму. А дышать помогает надгортанный воздуховод.

Евгений Меречко, анестезиолог-реаниматолог урологического отделения городской больницы № 9:

«Через ротовую полость он устанавливается примерно вот та, на этом уровне. [Человек] дышит благодаря ему. Язычок находится вот в этой области. Здесь находится вход в трахею. Он в ротике. Человек дышит через трубочку, благодаря аппарату ИВЛ, и благополучно проходит, испрямляется дыхательный путь».

Ещё один плюс — короткий период госпитализации. А то и вообще его отсутствие. Выражаясь медицинской терминологией, это — хирургия одного дня.

Игорь Арбузов, заведующий урологическим отделением городской больницы № 9:

«После выполненной этой оперативной техникой [операции], уже в вечерние часы мы отпускаем больных или активизируем на следующий день. Максимум — госпитализация занимает двое-трое суток. Тулиевый волоконный лазер мы применяем исключительно для лечения мочекаменной болезни. И также применяем при лечении пациентов, страдающих аденомой предстательной железы, различными стенозами, которые локализуются в мочеиспускательном канале».

По словам врачей, в 9-й горбольнице оказывают хирургическую помощь по мировым стандартам. Потому почти все операции — малоинвазивные. Таких аппаратов пока приобрели семь. В дальнейшем их станет больше.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Гибкие условия для целевиков: новая реальность целевого обучения в России

02/02/2025 - 23:56

Современная система подготовки специалистов по целевому обучению претерпевает значительные изменения. Минобрнауки России предлагает комплексный пересмотр правил заключения договоров о целевом обучении, которые затрагивают не только студентов, но и работодателей, образовательные учреждения.

Разбираемся вместе, что изменится для целевиков.

Географическая гибкость

Впервые вводится возможность смены региона отработки для молодых специалистов при определенных жизненных обстоятельствах:

  • Вступление в брак (особенно актуально для военнослужащих и их семей)
  • Необходимость ухода за больным родителем
  • Разница в регионах работы супругов-целевиков

По данным Росстата на 2024 год, около 15% молодых специалистов сталкиваются с проблемой разделения из-за разных регионов трудоустройства после бракосочетания.

Цифровизация процессов

Внедряется единая цифровая платформа "Работа в России" для:

  • Подачи заявок
  • Заключения договоров в электронном виде
  • Мониторинга статуса обучения Это позволит существенно сократить бюрократические процедуры и повысить прозрачность системы.

Финансовые гарантии

Установлен минимальный размер стипендии для целевиков. Даже при снижении успеваемости стипендия не может быть меньше 50% от установленной суммы. Средний размер стипендии составит около 8-10 тыс. рублей, что на 30% выше текущих показателей.

Также, стоит отметить, что выпускники профильных классов и участники профориентационных мероприятий получают преимущественное право при поступлении через систему дополнительных баллов (до 5 очков).

Для справки: по данным Минздрава, в 2023 году более 30% целевых выпускников медицинских вузов не выполнили обязательства по отработке, в то время, как количество целевых контрактов увеличилось на 25% за последние три года.