За первое полугодие 2021 года лечение бесплодия методом ЭКО прошли 445 крымчанок

10/08/2021 - 12:25

За первое полугодие 2021 года медицинскими организациями Республики Крым с целью лечения бесплодия было направлено 462 пациентки, проведено 445 программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств обязательного медицинского страхования (бесплатно для пациента).

Из этого числа 77 составили процедуры переноса криоконсервированных эмбрионов (17,3%). Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава Крыма по репродуктивному здоровью Игорь Лившиц.

По его словам, у пролеченных женщин наступило 122 беременности, что составило 27,4 % эффективности на проведенный курс лечения методом ЭКО. У 21 пациентки беременность наступила после процедуры переноса криоконсервированных эмбрионов (27,3% эффективности). У трех женщин беременность оказалась эктопической (внематочной), у 30 – беременность замерла и/или спонтанно прервалась. На сегодняшний день у 89 пациенток беременности прогрессируют.

Как рассказал Игорь Лившиц, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволяет добиться наступления беременности и рождения ребенка для пар с различными нарушениями репродуктивной функции. Это современная, сложная, но высокоэффективная процедура, для проведения которой супругам необходимо пройти тщательное обследование.

С 2015 года ЭКО стала доступна широкому кругу пациентов, так как стала проводиться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. За 6 лет (2015 – 2020 годы) лечение бесплодия методом ЭКО за средства ОМС было проведено свыше 2600 пациенткам Республики Крым, у которых наступило более 700 беременностей.

В этом году процедуру ЭКО по ОМС пациентам в Республике Крым оказывают 8 медицинских организаций, 6 из которых находятся непосредственно в Крыму. Список и адреса клиник указаны на сайте Минздрава РК. На 2021 год в Республике Крым запланировано проведение 839 процедур ЭКО за средства ОМС.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Крым от 03.02.2021 № 274 «Об организации лечения пациентов с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств обязательного медицинского страхования в Республике Крым» обследование и оформление документов для выдачи направления на процедуру ЭКО проводится в прикрепленной женской консультации. Всю необходимую подробную информацию можно получить у своего участкового акушера-гинеколога.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний

16/04/2025 - 10:10
В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний
© Фото: КМС, архив.

В России сложилась тревожная ситуация с доступностью жизненно важных препаратов для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями. По данным СМИ, в российских больницах возник дефицит лекарств с действующим веществом инфликсимаб, которые широко применяются при лечении таких серьезных заболеваний, как болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит .

Проблема нехватки этих медикаментов наблюдается с осени прошлого года, а основной причиной называют дефицит необходимого сырья для производства .

"В российских медучреждениях перестали выдавать препараты с действующим веществом инфликсимаб", - констатируют журналисты.

Редакции Крымской медицинской справочной ситуацию прокомментировал врач-ревматолог Александр Портылов:

"Препараты данной группы являются незаменимыми при лечении тяжелых форм аутоиммунных заболеваний, и их отсутствие может привести к ухудшению состояния многих пациентов".

В настоящее время Минздрав совместно с фармацевтическими компаниями ищет пути решения проблемы, однако конкретные сроки нормализации поставок пока неизвестны. Эксперты отмечают, что эта ситуация затрагивает сотни тысяч пациентов по всей стране, нуждающихся в регулярном приеме данных лекарственных средств.

Медицинское сообщество призывает власти ускорить решение вопроса с обеспечением населения необходимыми препаратами.