Вы здесь

Опасен ли коронавирус при беременности?

20/03/2020 - 22:37

Вспышка коронавируса (COVID-19) относительно плохо изучена, поскольку она вызвана вирусом, который ранее никогда не заражал людей. Это значит, что в настоящее время у ученных мало данных о патогенетическом влиянии вируса на организм человека и тем более, о влиянии на беременность.

Мы знаем, что гриппоподобные заболевания, которые поражают женщин во время беременности, имеют большую степень выраженности и часто могут вызывать серьезные осложнения со стороны органов дыхания и респираторной системы.

В прошлых эпидемиях, на пример, во время эпидемии атипичной пневмонии, беременные женщины находились в категории высокого риска по осложнениям и даже смерти.

Основываясь на этом опыте, мы можем предположить, что симптомы, вызываемые этим типом коронавируса, могут быть более серьезными у беременных женщин.

Самыми частыми симптомами течения новой коронавирусной инфекции являются повышение температуры, кашель, общее недомогание, боль в горле. Респираторные симптомы, такие как хрипы, затрудненное дыхание, вплоть до дыхательной недостаточности, могут чаще проявляться у беременных женщин.

Влияет ли коронавирус на плод?

По этому вопросу у ученных тоже мало данных. За последнее время, медики и ученые имели возможность наблюдать за течением заболевания у девяти беременных женщин в третьем триместре беременности, пораженных коронавирусом. Все эти женщины рожали с помощью кесарева сечения, поэтому неизвестно как влияет инфекция на течение самопроизвольных родов.

У женщин были симптомы лихорадки (не выше 38 ° C) и в некоторых случаях кашель и боль в суставах. У них были выявлены сложения течения беременности в виде преждевременного разрыва плодных оболочек и дистресса плода.

В контрольных тестах были обнаружены высокие показатели индикаторов воспаления и повышенное содержание печеночных ферментов (хотя и не у всех пациенток), а также типичные признаки легочной коронавирусной инфекции при рентгенологических исследованиях.

Все новорожденные были рождены живыми, жизнеспособными и без признаков асфиксии, у всех был показатель по шкале Апгар выше 8 через одну минуту после рождения.

Не было никаких признаков проникновения вируса через плаценту и, следовательно, к плоду.

В заключение можно сделать разумный вывод, что эта инфекция не наносит особого вреда плоду в третьем триместре. Материнские осложнения в ранние (первый триместр) периоды беременности еще предстоит изучить.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Как реализовать право на получение льготного лекарственного обеспечения?

26/06/2024 - 12:04

Министерство здравоохранения Республики Крым напоминает крымчанам, как возобновить свое право на получение набора социальных услуг (НСУ) в части льготного лекарственного обеспечения.

Представление набора социальных услуг регулируется Федеральным законом №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты и включает в себя:

  • лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (по рецептам);
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Гражданин самостоятельно принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Соицального фонда России соответствующее заявление. Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Размер НСУ с 1 февраля 2024 года - 1578 рублей 50 копеек в месяц. При отказе от получения набора НСУ пациент теряет право на льготное лекарственное обеспечение по федеральной льготной программе, в то время как стоимость самостоятельно приобретаемых препаратов может значительно превышать размер ежемесячной компенсации.

Право на получение набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

  1. инвалиды войны;
  2. участники Великой Отечественной войны;
  3. ветераны боевых действий из числа лиц;
  4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  5. лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  8. инвалиды;
  9. дети-инвалиды.