Без разрезов и шрамов. В Городской больнице №9 пошли по пути Fast Track-хирургии

22/01/2020 - 18:18

Урологическое отделение севастопольской Горбольницы №9 одно из самых молодых в городе – открыто в январе 2015 года. В распоряжении отделения – операционная на два стола, перевязочная и 23 койки, из них 5 – онкоурологических. За последние 2 года в больнице отмечается приток молодых специалистов, прибывших из других регионов Российской Федерации.

В отделении урологии используются самые передовые методы диагностики и лечения, оказывается помощь пациентам с любой патологией органов мочеполовой системы. За год в отделении проходит лечение около 1350 больных. Большая часть из которых поступает в больницу в плановом порядке. Однако, существуют и случаи экстренной помощи пациентам. Ежедневно в отделении проходит порядка 4-6 операций. Самый высокий процент, порядка 60% - это пациенты с мочекаменной болезнью. А дальше - онкологическая патология верхних и нижних мочевыделительных путей, стрессовые компоненты недержание мочи.

Главный помощник врача – высокотехнологичное медоборудование. Современная урология не представляется без четкой визуализации, без использования цифровых методик - это вывод на экран полостных образований органов мочеполовой системы. Так, уретерореноскопы, которыми распологает отделение, позволяют попасть без всяких разрезов в почку и выполнить мелкодисперсное дробление камня от 1 см до 5 см. Это безусловный прорыв для Севастополя.

Весной в отделение планируется приобрести рентген аппарат С-дуга, что позволит значительно расширить спектр возможных операций и повысить уровень оказания урологической помощи не только в городе, но и на полуострове Крым.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Пасха: как провести праздник с пользой для души и тела

20/04/2025 - 07:21
Пасха: как провести праздник с пользой для души и тела
© Фото: КМС, архив.

В день Светлого Христова Воскресения, который в 2025 году отмечается 20 апреля, православные христиане традиционно собираются за праздничным столом после длительного поста. Однако врачи напоминают: переход к обильной пище после воздержания требует внимательного отношения к здоровью, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

После Великого поста, который длился 48 дней, организм может быть чувствителен к жирной и белковой пище. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать разговение с легких блюд: творога, яиц, рыбы, избегая перегрузки ЖКТ.

Пасхальные куличи и вино — неотъемлемая часть трапезы, но их избыток может спровоцировать скачки сахара в крови у диабетиков или обострение гипертонии. Допустимая норма — 1–2 бокала вина и умеренные порции десертов.

Участие в крестных ходах и посещение богослужений, которые длятся несколько часов, — отличная возможность компенсировать калорийность праздничного меню. Для людей с заболеваниями суставов или сердца важно выбирать удобную обувь и делать перерывы.

Соблюдение баланса между духовными практиками и заботой о физическом здоровье делает Пасху по-настоящему светлым праздником. Медики призывают не забывать о умеренности, а Церковь — о главном смысле Воскресения Христова.

Светлой Пасхи и крепкого здоровья!