Севастопольская больница отказывает людям в госпитализации

19/06/2015 - 20:16

Отделение эндокринологии городской больницы № 2 отказывается госпитализировать больных сахарным диабетом, ссылаясь на отсутствие свободных мест.

Ситуация следующая: пожилая женщина, больная диабетом второй степени, получила от заведующего отделением направление на госпитализацию, пишет сайт primechaniya.ru.

«Я пришла ложиться, мне сказали, что мест нет. Заведующий выписал новое направление, — рассказывает старушка. — Прихожу второй раз, меня опять не положили: мест опять нет. Что делать — не знаю…».

Корреспондент «Примечаний» отправился в больницу выяснять ситуацию. Как оказалось, заведующий отделением попал в аварию и сейчас находится в травматологии. Поговорить удалось с ординатором отделения Людмилой Чечиной.

«Раньше у нас было три врача, сейчас осталась только я. Одна наша врач ушла в декрет, другой — попал в аварию и сейчас лежит со сломанной ногой, — рассказала она. — В Севастополе 8 тысяч больных диабетом, разорваться я не могу. Чтобы получить нового врача, нужен год ординатуры, а это значит, год мы будем без врачей. Ни одного эндокринолога из России к нам не приехало. Сейчас мы не кладем больных на плановое лечение — его, как такового, из-за отсутствия врачей нет. К тому же, кого госпитализировать, решаем не мы, а поликлиника. Больных мы кладем либо по показаниям, либо в слишком плохом состоянии, почти в коме. Значит, у бабушки нет патологий по нашей части. Всех сразу мы положить не можем, и не смотря на то, что места есть, — врачей нет».

И ведь всего пару недель назад врачи были, да мест не было.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Пасха: как провести праздник с пользой для души и тела

20/04/2025 - 07:21
Пасха: как провести праздник с пользой для души и тела
© Фото: КМС, архив.

В день Светлого Христова Воскресения, который в 2025 году отмечается 20 апреля, православные христиане традиционно собираются за праздничным столом после длительного поста. Однако врачи напоминают: переход к обильной пище после воздержания требует внимательного отношения к здоровью, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

После Великого поста, который длился 48 дней, организм может быть чувствителен к жирной и белковой пище. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать разговение с легких блюд: творога, яиц, рыбы, избегая перегрузки ЖКТ.

Пасхальные куличи и вино — неотъемлемая часть трапезы, но их избыток может спровоцировать скачки сахара в крови у диабетиков или обострение гипертонии. Допустимая норма — 1–2 бокала вина и умеренные порции десертов.

Участие в крестных ходах и посещение богослужений, которые длятся несколько часов, — отличная возможность компенсировать калорийность праздничного меню. Для людей с заболеваниями суставов или сердца важно выбирать удобную обувь и делать перерывы.

Соблюдение баланса между духовными практиками и заботой о физическом здоровье делает Пасху по-настоящему светлым праздником. Медики призывают не забывать о умеренности, а Церковь — о главном смысле Воскресения Христова.

Светлой Пасхи и крепкого здоровья!