Минздрав Крыма, наконец-то, обнародовал реальные оклады врачей!

18/02/2015 - 16:20

Учитывая переход на новую для Республики Крым систему обязательного медицинского страхования (ОМС), большую часть финансирования и оплаты труда в сфере здравоохранения на данный момент составляют средства ОМС.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения РК, из 132 медицинских организаций находящихся в сфере управления Министерства здравоохранения Республики Крым, в системе обязательного медицинского страхования работают 85. С 2015 года финансирование этих учреждений осуществляется следующим образом: деньги в виде субвенции от Федерального фонда ОМС поступают в Территориальный фонд ОМС Республики Крым, который в свою очередь распределяет финансы по трем страховым медицинским организациям исходя из количества застрахованных лиц и подушевых нормативов финансирования. Страховые медицинские организации непосредственно оплачивают крымским учреждениям здравоохранения объемы оказанной медицинской помощи застрахованным гражданам в соответствии с реестрами выставленных счетов за каждый месяц.

Принимая во внимание новую систему финансирования, изменены и сроки выплаты заработной платы. Так, аванс учреждениям здравоохранения, работающим в системе ОМС, будет перечисляться до 25 числа текущего месяца, а расчет зарплаты будет осуществлен к 10 числу следующего месяца по результатам итогов работы.

Таким образом, общий доход учреждений здравоохранения теперь напрямую зависит от объемов и качества оказанной медицинской помощи пациентам.

Согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 года № 605, утверждающему Положение об оплате труда работникам медицинских госучреждений, должностные оклады врачебного персонала определены в диапазоне 8841-10294 рублей в зависимости от профиля работы врача, должностные оклады среднего медицинского персонала 6943-7478 рублей, младшего медицинского персонала - 6430 рублей.

Кроме того, медработникам предусмотрены обязательные выплаты компенсационного характера, в том числе, за вредность, особые условия труда, совместительство и совмещение, работу в выходные и праздничные дни, ночную работу и т.д.

В целях стимулирования работников к качественному результату труда, а также их поощрения за выполненную работу, медикам могут устанавливаться выплаты за наличие квалификационной категории, продолжительность непрерывной работы, выслугу лет, за высокие результаты работы т.д.

Показатели и критерии оценки эффективности деятельности работников устанавливаются в локальных нормативных актах учреждений с учетом специфики их деятельности и утвержденных рекомендаций Минздрава РК. Размеры выплат устанавливаются в пределах фондов оплаты труда учреждений.

Заработная плата каждого работника, в том числе и выплата стимулирующих надбавок, зависит от его квалификации, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного труда, и может быть как больше, так и меньше целевого значения средней заработной платы по соответствующей категории работников.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Искусственный интеллект: будущее медицины или преувеличение?

10/04/2025 - 17:49
Искусственный интеллект: будущее медицины или преувеличение?
© Фото: КМС, архив.

Последние исследования показали, что ChatGPT имеет точность в медицинской диагностики около 72%, и в некоторых случаях даже превосходит врачей. Однако эксперты предупреждают, что ИИ пока не может полностью заменить медиков, особенно в сложных случаях. По их мнению искусственный интеллект вряд ли полностью заменит врачей. Последние обладают клиническим опытом, который сложно воссоздать алгоритмам. ИИ может быть полезным инструментом для поддержки врачей, например, в анализе медицинских изображений или в постановке предварительных диагнозов.

Врачи и ИИ: сотрудничество, а не конкуренция

Многие врачи уже начали использовать ИИ в своей практике. Например, в Москве внедряется сервис NTechMed, который помогает врачам анализировать КТ-снимки головного мозга с высокой точностью. Такие разработки показывают, что ИИ может стать ценным помощником для медицинских работников, а не их конкурентом.

А что на самом деле умеет ИИ?

Диагностика по снимкам — нейросети анализируют КТ, МРТ и рентген с точностью до 93% (например, сервисы SberMedAI и Botkin.ai). Кроме того, а алгоритмы вроде «ТОП-3» предлагают врачам топ вероятных диагнозов на основе жалоб, анамнеза, клинической картины, экономя время приема. ИИ может оценивать риски осложнений и даже разрабатывает лекарства.

Хотя ИИ уже сегодня показывает впечатляющие результаты, его роль скорее будет заключаться в поддержке врачей, а не в их замене. Врачи и ИИ могут работать вместе, чтобы улучшить качество медицинской помощи.

Напомним, на сайте Крымской медицинской справочной, теперь доступен раздел с ИИ-сервисами для здоровья! Здесь вы найдете калькуляторы и виртуальных помощников, которые помогут вам лучше разобраться в своем самочувствии.