В Крыму и Севастополе врачи бегут из государственных больниц

13/08/2018 - 22:42

В Крыму и Севастополе врачи массово переходят работать из государственных клиник в частные.

Об этом заявила эксперт по международному праву Евгения Андреюк.

Комментируя недавний отчет о состоянии крымской медицины, она подтвердила, что кадровая проблема и недостаточная оплата труда врачей в Крыму действительно ощущается.

«Несмотря на то, что Россия декларировала повышение зарплат, и, возможно, так оно и было в первые год-полтора, сейчас зарплаты значительно уменьшились, люди массово уходят из профессии и переходят в частные клиники из государственных. Нехватка врачей по всему Крыму и правда очень серьезная», – отметила Андреюк.

Бывший главный детский ЛОР Центра охраны здоровья матери и ребенка в Севастополе Юрий Искренко выразил недовольство состоянием здравоохранения Севастополя.

«С 2014 года сначала уволили практически всех руководящих работников администрации города, затем постепенно начали замещаться главврачи всех больниц. В нашей пятой больнице еще в июле был уволен главный врач Анатолий Токарев, и с того времени свистопляска с главврачами по городу постоянно… Скорее всего, это связано в том числе с перераспределением бюджетных потоков», – отметил врач.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Искусственный интеллект: будущее медицины или преувеличение?

10/04/2025 - 17:49
Искусственный интеллект: будущее медицины или преувеличение?
© Фото: КМС, архив.

Последние исследования показали, что ChatGPT имеет точность в медицинской диагностики около 72%, и в некоторых случаях даже превосходит врачей. Однако эксперты предупреждают, что ИИ пока не может полностью заменить медиков, особенно в сложных случаях. По их мнению искусственный интеллект вряд ли полностью заменит врачей. Последние обладают клиническим опытом, который сложно воссоздать алгоритмам. ИИ может быть полезным инструментом для поддержки врачей, например, в анализе медицинских изображений или в постановке предварительных диагнозов.

Врачи и ИИ: сотрудничество, а не конкуренция

Многие врачи уже начали использовать ИИ в своей практике. Например, в Москве внедряется сервис NTechMed, который помогает врачам анализировать КТ-снимки головного мозга с высокой точностью. Такие разработки показывают, что ИИ может стать ценным помощником для медицинских работников, а не их конкурентом.

А что на самом деле умеет ИИ?

Диагностика по снимкам — нейросети анализируют КТ, МРТ и рентген с точностью до 93% (например, сервисы SberMedAI и Botkin.ai). Кроме того, а алгоритмы вроде «ТОП-3» предлагают врачам топ вероятных диагнозов на основе жалоб, анамнеза, клинической картины, экономя время приема. ИИ может оценивать риски осложнений и даже разрабатывает лекарства.

Хотя ИИ уже сегодня показывает впечатляющие результаты, его роль скорее будет заключаться в поддержке врачей, а не в их замене. Врачи и ИИ могут работать вместе, чтобы улучшить качество медицинской помощи.

Напомним, на сайте Крымской медицинской справочной, теперь доступен раздел с ИИ-сервисами для здоровья! Здесь вы найдете калькуляторы и виртуальных помощников, которые помогут вам лучше разобраться в своем самочувствии.