Онкологи Керчи: пациенты к нам попадают слишком поздно из-за бюрократии

03/08/2018 - 16:59
Врачи онкологического диспансера Керчи бьют тревогу

Врачи Городского онкологического диспансера Керчи уверенны, что если бы не бюрократия которая царит в поликлиниках города, у пациентов было бы больше шансов на успешное лечение.

На протяжении нескольких лет керчане жалуются на невозможность пройти вовремя те или иные виды обследования, сдать анализы и попасть на прием к врачу узкого профиля. Особенно остро проблема стоит в отношении онкологических заболеваний. Крайне проблематично получить в поликлинике талоны на маммографию, колоносокпию, рентген, биохимический анализ крови. А онкомаркеры вообще заставляют сдавать в частных центрах и клиниках.

Кроме того, стараясь выполнить план по диспансеризации, участковые врачи поликлиник отказывают пациентам в выдаче тех или иных анализов, пока последние не пройдут все осмотры врачей по плану. При этом, участковых терапевтов не интересует, что запись к этим самым врачам растягивается на два-три месяца.

"Я обнаружила в груди уплотнение. Обратилась в поликлинику, чтобы получить талон на маммографию или УЗИ. Но мне сообщили, что талон мне не дадут, пока я не пройду диспансеризацию. Но мне не нужна диспансеризация, я хочу быть спокойна, что с грудью у меня все хорошо и там нет ничего страшного в плане онкологии", - рассказывает Ольга, жительница Керчи.

«Временная тянучка. Сначала ждать приема гинеколога, потом ждать результаты анализа. Потом с ними снова к гинекологу – и не факт, что день в день после получения. Если что-то не так, возможно, назначение повторных исследований. Все это может занять месяцы, а время уходит», – разводят руками врачи-онкологи.

Специалисты уверенны - если бы пациенты вовремя могли проходить все необходимые обследования, минуя поликлиническую бюрократию - тяжелые заболевания выявлялись бы на ранних стадиях, когда человека можно еще спасти.

Сами же керчане уверяют, что жаловаться куда-либо бесполезно. Городского отдела здравоохранения не существует с 2014 года, а обращения в Министерство здравоохранения Крыма результатов не дает.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Медицинский коллапс? Как торговые войны США и Китая оставят мир без лекарств и аппаратов ИВЛ

10/04/2025 - 15:32
Медицинский коллапс? Как торговые войны США и Китая оставят мир без лекарств и аппаратов ИВЛ
© Фото: КМС, архив.

Представьте, что завтра в аптеках исчезнут антибиотики, а больницы не смогут закупить томографы. Это не сценарий апокалипсиса — а реальный риск из-за торговой войны США и Китая.

Новые пошлины Трампа, угрожают глобальному рынку медикаментов и оборудования, и первыми под удар попадут пациенты с хроническими заболеваниями и те, кто зависит от высокотехнологичной помощи.

Шокирующие цифры

1. Китай производит 80% мировых антибиотиков и 60% компонентов для медтехники26.

2. Пошлины могут удвоить стоимость аппаратов ИВЛ и онкопрепаратов — это подтверждают аналитики JPMorgan.

3. Некоторые эксперты считают, что Китай может намеренно ограничить экспорт редкоземельных металлов (гадолиний, тербий), без которых невозможна работа МРТ и аппаратов лучевой терапии.

4. США зависят от Китая в поставках 87% дженериков6.

5. Европа и Россия могут не успеть перестроить цепочки: на это нужно 3–5 лет.

С большой долей вероятности, фармкомпании сейчас начнут скупать пока еще дешевые фармакологические субстанции для производства медицинских препаратов. Но дальше, бизнесу стоит искать новых поставщиков в Индии и Вьетнаме, хотя цены там тоже растут.

Торговая война перешла из экономической плоскости в угрозу для здоровья миллионов. Если Китай ответит симметрично (например, запретит экспорт фармакологических субстанции и расходных материалов), мир столкнется с дефицитом, сравнимым с пандемийным 2020 годом.