В Астрахани врача-психиатра судят за госпитализацию пациентки

20/01/2018 - 11:18

В Астрахани врача-психиатра осудили и приговорили к двум годам лишения свободы за принудительную госпитализацию здоровой пациентки.

Все началось в феврале 2016 года. Вечером бригада скорой медицинской помощи привезла в приемный покой Астраханской клинической психиатрической больницы женщину. Как сообщили работники скорой, бригаду вызвала дочь пациентки. Она была напугана тем, что женщина вела себя агрессивно, была возбуждена, угрожала убить дочь и ее детей. Сотрудники скорой увидев в ее поведении угрозу для окружающих немедленно доставили женщину в психиатрическую больницу.

В тот вечер, в приемном покое дежурила врач-психиатр Ольга Дронова. Она осмотрела пациентку, которая продолжала находится в состоянии возбуждения. Последняя утверждала, что дочь, которая отправила ее в психиатрическую больницу - приемная и сделала это со злым умыслом, поэтому от госпитализации она категорически отказывалась. Эти слова в совокупности с поведением женщины были расценены врачом как психическое расстройство. Угрозы по отношению к родственникам были подтверждены в заявлении написанным дочерью пациентки. Врач была вынуждена принять решение о недобровольной госпитализации, руководствуясь положениями закона о психиатрической помощи.

На следующий день, была создана врачебная комиссия и пациентка была осмотрена повторно. На момент осмотра признаком психических расстройств зафиксировано не было и женщину поспешно выписали из стационара.

Стоит отметить, что по словам Ольги пациентка не получала за время госпитализации ни какого лечения, к ней не применялись меры фиксации, лекарственные средства не вводились.

27 декабря 2017 года состоялся суд, на котором Ольгу Дронову осудили по статье "Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях".

Как сообщают коолеги врача, приговор пока не вступил в силу и Ольга пытается обжаловать приговор.

Для справки: Ольга Дронова является врачом-психиатром "Областной клинической психиатрической больницы" Астраханской области. Закончила Амурскую государственную медицинснскую академию, факультет "Лечебное дело" в 2005 году. Прошла специализацию по психиатрии.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний

16/04/2025 - 10:10
В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний
© Фото: КМС, архив.

В России сложилась тревожная ситуация с доступностью жизненно важных препаратов для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями. По данным СМИ, в российских больницах возник дефицит лекарств с действующим веществом инфликсимаб, которые широко применяются при лечении таких серьезных заболеваний, как болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит .

Проблема нехватки этих медикаментов наблюдается с осени прошлого года, а основной причиной называют дефицит необходимого сырья для производства .

"В российских медучреждениях перестали выдавать препараты с действующим веществом инфликсимаб", - констатируют журналисты.

Редакции Крымской медицинской справочной ситуацию прокомментировал врач-ревматолог Александр Портылов:

"Препараты данной группы являются незаменимыми при лечении тяжелых форм аутоиммунных заболеваний, и их отсутствие может привести к ухудшению состояния многих пациентов".

В настоящее время Минздрав совместно с фармацевтическими компаниями ищет пути решения проблемы, однако конкретные сроки нормализации поставок пока неизвестны. Эксперты отмечают, что эта ситуация затрагивает сотни тысяч пациентов по всей стране, нуждающихся в регулярном приеме данных лекарственных средств.

Медицинское сообщество призывает власти ускорить решение вопроса с обеспечением населения необходимыми препаратами.