Приезжие в Севастополь врачи бегут: выяснилась истинная причина увольнения врачей из Городской больницы №5 (ВИДЕО)

04/10/2016 - 17:49
КМС. Иллюстрация.
© Фото: КМС. Иллюстрация.

Не так давно и.о. директора Департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко заявила, что причина увольнения врачей из ГБУЗС "Городская больница №5" ЦОЗМИР кроется в "нездоровом моральном климате" в учреждении. По ее мнению такой климат зависит именно от руководителя больницы Оксаны Мармута.

Однако, вот уже две недели Оксана Мармута на больничном, а обязанности главного врача временно исполняет Марина Зимина назначенная на эту должность Ольгой Емельяненко, а моральный климат "здоровее" не стал. За последние две недели заявления на увольнение написали уже три врача: травматолог, врач ультразвуковой диагностики и педиатр приемного покоя.

Кстати, именно доктор-педиатр приемного покоя Елена Зубарева прибыла в Севастополь по программе социальной поддержки медработников, на которую правительством Севастополя выделено почти 70 млн. рублей. Не успев проработать даже два месяца и не дожидаясь обещанного миллиона Елена написала заявление на увольнение и напоследок рассказала нашей редакции истинные причины "нездорового морального климата" в Городской больнице №5.

По ее словам, истинная причина увольнения врачей кроется не в заработных платах, и не в смене главных врачей, а в в хамском и неуместном в профессиональных медицинских кругах отношении к сотрудникам, заместителя главного врача по медицинской части больницы Елены Хализевой.

По словам Елены Зубаревой, начмед позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес медицинских работников, даже в присутствии пациентов, иногда сопровождая это нецензурной речью. Подобные систематические унижения послужили причиной увольнения многих сотрудников. Такое отношение к подчинённым (рядовым врачам и заведующим отделениями) не способствует нормальной слаженной работе, а только держит сотрудников в угнетенном состоянии. По словам уволившегося педиатра, именно это является основной причиной массовых увольнений врачей из больницы.

В отношении последний событий происходящих в ГБ№5, касающихся смены руководства Зубарева рассказала, что Оксана Мармута, относилась к ней хорошо и ни каких претензий у нее к главному врачу больницы нет.

Эти слова подтверждают и комментарии медработников в сети Интернет относительно сложившейся ситуации в данном учреждении.

Стоит отметить, что Елена Халезева занимала должность начмеда больницы и при предыдущих главврачах - Лидии Кочедыковой, Анатолии Токареве, Станиславе Мальцеве, Оксане Мармута.

Напомним, в феврале 2016 по результатам проверки Городской больницы №5 было установлено, что укомплектованность больницы врачами составляет всего 68%. За последние пол года Оксане Мармута удалось привлечь на работу в учреждение как местных так и приезжих с материка специалистов.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Гибкие условия для целевиков: новая реальность целевого обучения в России

02/02/2025 - 23:56

Современная система подготовки специалистов по целевому обучению претерпевает значительные изменения. Минобрнауки России предлагает комплексный пересмотр правил заключения договоров о целевом обучении, которые затрагивают не только студентов, но и работодателей, образовательные учреждения.

Разбираемся вместе, что изменится для целевиков.

Географическая гибкость

Впервые вводится возможность смены региона отработки для молодых специалистов при определенных жизненных обстоятельствах:

  • Вступление в брак (особенно актуально для военнослужащих и их семей)
  • Необходимость ухода за больным родителем
  • Разница в регионах работы супругов-целевиков

По данным Росстата на 2024 год, около 15% молодых специалистов сталкиваются с проблемой разделения из-за разных регионов трудоустройства после бракосочетания.

Цифровизация процессов

Внедряется единая цифровая платформа "Работа в России" для:

  • Подачи заявок
  • Заключения договоров в электронном виде
  • Мониторинга статуса обучения Это позволит существенно сократить бюрократические процедуры и повысить прозрачность системы.

Финансовые гарантии

Установлен минимальный размер стипендии для целевиков. Даже при снижении успеваемости стипендия не может быть меньше 50% от установленной суммы. Средний размер стипендии составит около 8-10 тыс. рублей, что на 30% выше текущих показателей.

Также, стоит отметить, что выпускники профильных классов и участники профориентационных мероприятий получают преимущественное право при поступлении через систему дополнительных баллов (до 5 очков).

Для справки: по данным Минздрава, в 2023 году более 30% целевых выпускников медицинских вузов не выполнили обязательства по отработке, в то время, как количество целевых контрактов увеличилось на 25% за последние три года.