В Севастополе построят 12 поликлиник и 3 больницы?

03/09/2016 - 11:08

Севастопольская медицина пополнится 15 крупными медицинскими объектами до 2020 года. Об этом в прямом эфире Информационного канала Севастополя заявил и.о. директора департамента здравоохранения Юрий Восканян.

«В Севастополе до конца 2020 года будут построены 8 поликлиник для взрослых общей площадью 24 тыс кв. м, 4 поликлиники для детей – площадью 6,5 тыс кв. м, 3 больницы – скорой медпомощи, инфекционная и онкологический диспансер», – сказал Восканян.

Также, по его словам, будут построены новый корпус медицинского колледжа, готовящего медсестер, аптечный склад, врачебно-физкультурный диспансер. «При этом запланирован вывод из эксплуатации нескольких зданий, которые имеют состояния, близкие к аварийным. В частности, это 3 здания на территории горбольницы №1, здания и сооружения инфекционной больницы», – пояснил Восканян.

Он уточнил, что многие новые медучреждения Севастополя будут возводиться из модульных конструкций. «В мае в Севастополе мы открыли первую в России модульную подстанцию скорой медпомощи на Северной стороне, которая была возведена за 6 месяцев и сегодня успешно работает», – привел пример Восканян.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Искусственный интеллект: будущее медицины или преувеличение?

10/04/2025 - 17:49
Искусственный интеллект: будущее медицины или преувеличение?
© Фото: КМС, архив.

Последние исследования показали, что ChatGPT имеет точность в медицинской диагностики около 72%, и в некоторых случаях даже превосходит врачей. Однако эксперты предупреждают, что ИИ пока не может полностью заменить медиков, особенно в сложных случаях. По их мнению искусственный интеллект вряд ли полностью заменит врачей. Последние обладают клиническим опытом, который сложно воссоздать алгоритмам. ИИ может быть полезным инструментом для поддержки врачей, например, в анализе медицинских изображений или в постановке предварительных диагнозов.

Врачи и ИИ: сотрудничество, а не конкуренция

Многие врачи уже начали использовать ИИ в своей практике. Например, в Москве внедряется сервис NTechMed, который помогает врачам анализировать КТ-снимки головного мозга с высокой точностью. Такие разработки показывают, что ИИ может стать ценным помощником для медицинских работников, а не их конкурентом.

А что на самом деле умеет ИИ?

Диагностика по снимкам — нейросети анализируют КТ, МРТ и рентген с точностью до 93% (например, сервисы SberMedAI и Botkin.ai). Кроме того, а алгоритмы вроде «ТОП-3» предлагают врачам топ вероятных диагнозов на основе жалоб, анамнеза, клинической картины, экономя время приема. ИИ может оценивать риски осложнений и даже разрабатывает лекарства.

Хотя ИИ уже сегодня показывает впечатляющие результаты, его роль скорее будет заключаться в поддержке врачей, а не в их замене. Врачи и ИИ могут работать вместе, чтобы улучшить качество медицинской помощи.

Напомним, на сайте Крымской медицинской справочной, теперь доступен раздел с ИИ-сервисами для здоровья! Здесь вы найдете калькуляторы и виртуальных помощников, которые помогут вам лучше разобраться в своем самочувствии.