Эксперты заявили о незаинтересованности врачей в профилактических мероприятиях

17/04/2023 - 16:39

В отечественном здравоохранении по-прежнему мало внимания уделяется предотвращению заболеваний. Нет индикаторов, по которым можно оценивать эффективность профилактических мероприятий. Они недостаточно подробно и предметно прописаны в клинических рекомендациях. Врачи не мотивированы заниматься предиктивной медициной, констатировали участники дискуссии «Осознанный подход к здоровью: лечить или предотвращать», которую 17 апреля провел «Коммерсант Юг России» в Ростове-на-Дону, передает корреспондент «МВ».

«В системе здравоохранения по-прежнему отсутствуют индикаторы эффективности профилактической медицинской помощи. Показатели, которые присутствуют в отчетах ЛПУ, отражают лишь ее объем. Таким образом мы лишены возможности отследить эффективность вложения огромных финансовых средств в профилактику хронических заболеваний и формирование здорового образа жизни», — сообщила доцент кафедры терапии Ростовского государственного медицинского университета, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Татьяна Таютина.

По ее словам, работа практического врача строго регламентирована: ведя пациента по любой нозологии, он ориентируется на клинические рекомендации. Но в них не прописаны нюансы, связанные с ведением пациентов с низкой мотивацией к изменению образа жизни, не отражены и подходы к тем людям, которые не желают слушать врача.

Медицинские организации, врачей необходимо мотивировать на проведение профилактической работы, отметил председатель Общественного совета при Минздраве Ростовской области, главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев. По его словам, позитивным шагом в этом направлении стало недавнее решение Минздрава вывести из подушевого финансирования профилактические мероприятия и создать отдельный индекс стоимости за каждую оказанную профилактическую услугу.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Минтруд предлагает расширить компетенции младшего медперсонала для оказания экстренной помощи

08/12/2024 - 12:19
Минтруд предлагает расширить компетенции младшего медперсонала для оказания экстренной помощи
© Фото: КМС, архив.

Минтруд России представил на общественное обсуждение проект обновленного профессионального стандарта для младшего медицинского персонала, который предполагает значительное расширение их компетенций. Новый стандарт, разработанный совместно с Национальной медицинской палатой и профильными экспертами, наделяет младший медперсонал дополнительными трудовыми функциями, включая оказание экстренной медицинской помощи.

Согласно предложенным изменениям, младший медперсонал сможет оказывать первую помощь не только в угрожающих жизни состояниях, но и в других экстренных ситуациях, таких как клиническая смерть пациента. В новый стандарт включены такие действия, как проведение базовой сердечно-легочной реанимации, поддержание жизнедеятельности организма до прибытия врача или бригады скорой помощи, а также первичный осмотр пациента.

Кроме того, медработники должны будут уметь распознавать состояния, представляющие угрозу жизни, измерять показатели жизнедеятельности и поддерживать витальные функции. В новый список компетенций также входит методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболеваний пациента, а также проведение пальпации, перкуссии и аускультации. Медперсонал должен обладать знаниями по применению лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании экстренной помощи.

Эксперты и представители профсообщества выразили различные мнения по поводу предложенных изменений. Ирина Тобианская, заместитель медицинского директора по работе со средним и младшим медперсоналом, отметила, что новый стандарт может облегчить работу среднего медицинского персонала и обеспечить пациентам более быструю помощь. Однако она подчеркнула, что за действия младшего медперсонала все равно будет нести ответственность медсестра.

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, положительно оценил инициативу, но выразил опасения по поводу возможного негативного результата, если для сотрудников не будет организовано качественное обучение. Николай Чернышук, медицинский юрист, отметил, что с введением новых правил диапазон уголовных статей, которые могут быть применены к младшему медперсоналу, значительно расширится.

Введение новых стандартов требует значительных изменений в системе обучения и подготовки младшего медперсонала, а также внесения изменений в нормативные акты. Эксперты подчеркивают необходимость качественного и ответственного обучения всех сотрудников для успешной реализации предложенных изменений.