Перевод безрецептурных лекарств в рецептурный список для борьбы с их дефицитом, создаст нагрузку на здравоохранение

22/03/2022 - 16:11

Перевод лекарств безрецептурного звена в рецептурный список для борьбы с возможным возникновением их дефицита создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Об этом заявил замглавы Минздрава РФ Сергей Глаголев на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, передает «Интерфакс».

«Перевод препаратов безрецептурного отпуска в рецептурный базируется на клинических критериях. Эти критерии гармонизированы с лучшими международными стандартами. Если мы загоняем в рецептурный отпуск лекарственные препараты безрецептурного звена, мы создаем дополнительную нагрузку на систему здравоохранения», — сказал Глаголев.

«То есть в конечном итоге эта ситуация может, с одной стороны, привести к росту государственных затрат. К росту социальной напряженности. Оптимальным здесь является, на наш взгляд, именно сохранение статус-кво в разделении рецептурки и безрецептурки», — отметил он.

При этом, по словам Глаголева, вопрос квотирования лекарственных препаратов также достаточно сложен в плане социальной напряженности.

В понедельник глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что все фармацевтические компании подтверждают стабильные поставки лекарственных препаратов в РФ. По его словам, последние три недели наблюдается повышенный спрос. «Причем этот ажиотажный спрос спровоцирован, в общем, какими-то фейками и недостоверной информацией по ряду препаратов», — сказал глава Минздрава.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний

16/04/2025 - 10:10
В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний
© Фото: КМС, архив.

В России сложилась тревожная ситуация с доступностью жизненно важных препаратов для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями. По данным СМИ, в российских больницах возник дефицит лекарств с действующим веществом инфликсимаб, которые широко применяются при лечении таких серьезных заболеваний, как болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит .

Проблема нехватки этих медикаментов наблюдается с осени прошлого года, а основной причиной называют дефицит необходимого сырья для производства .

"В российских медучреждениях перестали выдавать препараты с действующим веществом инфликсимаб", - констатируют журналисты.

Редакции Крымской медицинской справочной ситуацию прокомментировал врач-ревматолог Александр Портылов:

"Препараты данной группы являются незаменимыми при лечении тяжелых форм аутоиммунных заболеваний, и их отсутствие может привести к ухудшению состояния многих пациентов".

В настоящее время Минздрав совместно с фармацевтическими компаниями ищет пути решения проблемы, однако конкретные сроки нормализации поставок пока неизвестны. Эксперты отмечают, что эта ситуация затрагивает сотни тысяч пациентов по всей стране, нуждающихся в регулярном приеме данных лекарственных средств.

Медицинское сообщество призывает власти ускорить решение вопроса с обеспечением населения необходимыми препаратами.