Правительство утвердило план ввода в эксплуатацию двух больниц и онкодиспансера в Севастополе

20/02/2022 - 18:32
На фото строительство больницы скорой помощи в Севастополе
© Фото: Александр Еременко, КМС

В Севастополе в ближайшие три года должны появиться больница скорой помощи, новый корпус городского онкодиспансера и инфекционная больница на 200 коек. Правительство России утвердило план мероприятий по строительству и вводу в эксплуатацию трех медучреждений.

Документ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru 18 февраля.

К 2023 году правительство Севастополя и Ростехнадзор должны провести строительно-монтажные работы и обеспечить готовность больницы скорой медпомощи и корпуса онкодиспансера к вводу в эксплуатацию. Медучреждения должны открыться в IV квартале 2023 года.

В 2022 году власти Севастополя должны определить участок под строительство городской инфекционной больницы и сформировать его под застройку, заключить госконтракт на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. В 2022—2023 годах планируется получить положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий, по проектной документации и достоверности определения сметной стоимости.

Подтверждение финансирования на выполнение строительно-монтажных работ по инфекционной больнице также должно быть получено в 2023 году. Медучреждение должно открыться в Севастополе в IV квартале 2025 года.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Искусственный интеллект: будущее медицины или преувеличение?

10/04/2025 - 17:49
Искусственный интеллект: будущее медицины или преувеличение?
© Фото: КМС, архив.

Последние исследования показали, что ChatGPT имеет точность в медицинской диагностики около 72%, и в некоторых случаях даже превосходит врачей. Однако эксперты предупреждают, что ИИ пока не может полностью заменить медиков, особенно в сложных случаях. По их мнению искусственный интеллект вряд ли полностью заменит врачей. Последние обладают клиническим опытом, который сложно воссоздать алгоритмам. ИИ может быть полезным инструментом для поддержки врачей, например, в анализе медицинских изображений или в постановке предварительных диагнозов.

Врачи и ИИ: сотрудничество, а не конкуренция

Многие врачи уже начали использовать ИИ в своей практике. Например, в Москве внедряется сервис NTechMed, который помогает врачам анализировать КТ-снимки головного мозга с высокой точностью. Такие разработки показывают, что ИИ может стать ценным помощником для медицинских работников, а не их конкурентом.

А что на самом деле умеет ИИ?

Диагностика по снимкам — нейросети анализируют КТ, МРТ и рентген с точностью до 93% (например, сервисы SberMedAI и Botkin.ai). Кроме того, а алгоритмы вроде «ТОП-3» предлагают врачам топ вероятных диагнозов на основе жалоб, анамнеза, клинической картины, экономя время приема. ИИ может оценивать риски осложнений и даже разрабатывает лекарства.

Хотя ИИ уже сегодня показывает впечатляющие результаты, его роль скорее будет заключаться в поддержке врачей, а не в их замене. Врачи и ИИ могут работать вместе, чтобы улучшить качество медицинской помощи.

Напомним, на сайте Крымской медицинской справочной, теперь доступен раздел с ИИ-сервисами для здоровья! Здесь вы найдете калькуляторы и виртуальных помощников, которые помогут вам лучше разобраться в своем самочувствии.