В Севастополе амбулаторные пациенты с коронавирусом остаются без наблюдения и неделями не могут узнать о результатах положительного теста на COVID-19

30/10/2021 - 10:40
© Фото: aif.ru

В Севастополе амбулаторные пациенты с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции остаются без лечения и наблюдения, а также неделями не могут узнать результаты положительного ПЦР-теста на Covid-19.

Об этом корреспонденту КМС рассказал житель Севастополя Роман.

По сего словам, 23 октября он вызвал врача на дом. Причиной вызова послужили подъем температуры до 39 С, кашель и сильный озноб. В тот же день, бригада медиков осмотрела Романа и взяла у него мазок на коронавирусную инфекцию. Врач дал рекомендации по лечению.

На протяжении недели Романа продолжала беспокоить высокая температура и кашель, однако ни результатов ПЦР-теста, ни дальнейшего наблюдения за его состоянием со стороны врачей не последовало.

Через неделю, Роман был вынужден позвонить по телефону колл-центра Департамента здравоохранения Севастополя, чтобы выяснить где ему искать результаты анализа на коронавирус.

"Оператор нашел мой анализ в базе и сказал, что результат положительный. На мой вопрос, почему результата нет в поликлинике и на портале Госуслуг, оператор сообщил, что штаб по коронавирусу до сих пор не передал сведения о положительном тесте. Оператор также удивилась тому, что за неделю ко мне ни разу не пришел доктор и наблюдение за моим состоянием не осуществлялось. Мне посоветовали повторно вызвать врача домой", - рассказывает Роман.

Как рассказали нашей редакции по телефону горячей линии по борьбе с коронавирусом в Севастополе, при положительном ПЦР-тесте на Covid-19, за амбулаторным пациентом закрепляется врач, который осуществляет дальнейшее наблюдение за состоянием пациента. Почему Роман остался без адекватного лечения и должного наблюдения, оператор прокомментировать не смог.

Как удалось узнать редакции, подобный случай не единичный. Жители Севастополя рассказали, что испытывают огромные трудности при вызове врача по единому номеру горячей линии Департамента здравоохранения. Иногда, врача нужно вызывать несколько дней подряд, чтобы он наконец посетил пациента. Также, пациенты неделями ожидают появления QR-кода и информации о перенесенном заболевании на портале Госуслуг. Медики объясняют это огромным наплывом пациентов и отсроченным внесением информации о заболевании в базу данных.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."