В Керчи хотят объединить горбольницы в единый медцентр

09/11/2015 - 15:01

Вместо трех городских больниц в Керчи хотят создать единый медицинский центр. Об этом заявила председатель комитета Госсовета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко в ходе выездного заседания комитета в Керчи.

Лечебные учреждения города объединят в одну структуру по примеру Феодосии, где подобная схема уже реализована.

Об эффективности централизованной системы рассказал главный врач республиканского учреждения "Феодосийский медицинский центр" Александр Фоменко. По его словам, на первом этапе внедрения в Крыму системы ОМС сплоченность помогает решить целый ряд проблем.

"На своем опыте мы убедились, что медицинский центр значительно лучше, чем отдельные больницы. Поначалу очень сложно всем сразу добиться плановых показателей. Отдельные больницы перевыполняют план, другие не могут этого сделать в силу объективных причин. В объединенной структуре мы сообща можем зарабатывать необходимое количество денег и распределять средства на все больницы", – рассказал Фоменко.

Кроме того, централизация помогает сократить административный штат и решить вопрос с лицензированием.

"Легче пройти лицензирование, приобрести лицензию на отдельные препараты, решить вопросы закупок", – отметил Фоменко.

Население, по словам медика, не сильно ощутило на себе последствия такой реорганизации.

"Социального взрыва у нас не было", – подытожил главный врач.

Структура здравоохранения Керчи на данный момент включает три городских больницы, стоматологию, родильный дом, психоневрологический диспансер и онкологию.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний

16/04/2025 - 10:10
В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний
© Фото: КМС, архив.

В России сложилась тревожная ситуация с доступностью жизненно важных препаратов для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями. По данным СМИ, в российских больницах возник дефицит лекарств с действующим веществом инфликсимаб, которые широко применяются при лечении таких серьезных заболеваний, как болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит .

Проблема нехватки этих медикаментов наблюдается с осени прошлого года, а основной причиной называют дефицит необходимого сырья для производства .

"В российских медучреждениях перестали выдавать препараты с действующим веществом инфликсимаб", - констатируют журналисты.

Редакции Крымской медицинской справочной ситуацию прокомментировал врач-ревматолог Александр Портылов:

"Препараты данной группы являются незаменимыми при лечении тяжелых форм аутоиммунных заболеваний, и их отсутствие может привести к ухудшению состояния многих пациентов".

В настоящее время Минздрав совместно с фармацевтическими компаниями ищет пути решения проблемы, однако конкретные сроки нормализации поставок пока неизвестны. Эксперты отмечают, что эта ситуация затрагивает сотни тысяч пациентов по всей стране, нуждающихся в регулярном приеме данных лекарственных средств.

Медицинское сообщество призывает власти ускорить решение вопроса с обеспечением населения необходимыми препаратами.