Сколько заработали главные врачи севастопольских больниц в 2022 году?

05/04/2023 - 10:55

В распоряжение журналистов КМС попали отчеты о средней заработной плате руководителей медучреждений Севастополя в 2022 году. В документах указаны средние заработки за месяц главных врачей, их заместителей и главных бухгалтеров. Рассказываем, кто получает больше всех.

Самую высокую зарплату, как следует из документов, в прошлом году получал главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Стоматологическая поликлиника № 1» Вячеслав Никольский. Его заработок — почти 431 тысяча рублей в месяц. При этом, он также является внешним совместителем в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Севастополя «Севастопольская детская стоматологическая поликлиника», где получает еще 67 тысяч рублей ежемесячно.

На втором месте находится Татьяна Денисова, которая руководит государственным Центром лечебной физкультуры и спортивной медицины. Ее среднемесячный доход достиг почти 229 тысяч.

Чуть меньше получает Василий Ощепков, являющийся главным врачом Севастопольского онкологического диспансера. Его средний ежемесячный доход составил почти 226 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают главные врачи Севастополя
ФИО Медицинское учреждение Среднемесячная зарплата, руб.
Никольский Вячеслав Юрьевич Стоматологическая поликлиника № 1 430 735
Денисова Татьяна Сергеевна Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины 228 529
Ощепков Василий Николаевич Севастопольский онкологический диспансер 225 568
Евдокимов Дмитрий Павлович Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф 215 339
Волкова Елена Васильевна Городская больница №9 211 311
Шевела Александр Григорьевич Кожно-венерологический диспансер 198 033
Матяж Инга Александровна Инфекционная больница 191 518
Боечко Иван Степанович Центр крови 180 848
Гавриляк Валентина Геннадьевна Городская больница №4 179 053
Коситченков Андрей Александрович Городская больница №1 163 714
Шеремет Людмила Степановна Медицинский информационно-аналитический центр 163 463
Большакова Елена Сергеевна Городская больница №5, ЦОЗМиР 162 514
Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."