Севастопольский сосудистый центр купил микроскоп за 58 миллионов рублей

4897
08/05/2018 - 15:54

Отделение нейрохирургии севастопольского Регионального сосудистого центра Городской больницы №1 в Севастополе теперь располагает навигационной станцией и уникальным операционным микроскопом.

На закупку оборудования из резервного фонда Президента России было направлено 58 млн рублей.

«Нейронавигация используется при удалении опухолей головного мозга и спинного мозга, устранении патологий сосудов. Оборудование позволяет хирургу использовать инструменты в режиме реального времени и дает возможность минимизировать повреждения. Сотрудники отделения и операционного блока прошли курс обучения по работе с навигационной станцией. В конце апреля были успешно проведены первые операции по удалению опухолей головного мозга», – рассказали в городской больнице.

Операционный микроскоп предназначен для микрохирургических вмешательств при патологиях центральной нервной системы и периферической нервной системы. Сотрудники медицинского учреждения отметили, что аналогов этому оборудованию в Крыму в настоящий момент не существует.

«Благодаря появлению новейшего оборудования, севастопольские нейрохирурги смогут значительно расширить спектр оперативных вмешательств при патологиях головного мозга и спинного мозга, периферической нервной системы, позвоночника», – добавили в городской больнице.

При поддержке Правительства Севастополя и содействии Администрации Президента РФ в конце 2016 года Севастопольский сосудистый центр также получал высокотехнологичное оборудование для проведения сложнейших операций.

Ваше мнение

В севастопольских роддомах стали меньше рожать

1216
17/07/2018 - 12:51

Перинатальный центр городу не нужен из-за спада рождаемости. По данным Департамента здравоохранения в городе наблюдается отрицательная динамика этого демографического показателя.

Общественная организация «Севастопольские мамы» получила ответ на свою просьбу от Дмитрия Овсянникова. Еще несколько месяцев назад общественники обратились к губернатору  с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве (оборудовании) в Севастополе современного перинатального центра. В ответе, чиновники указали, что в Севастополе детей стало рождаться меньше.

Так, количество родов в Севастополе за последние три года (по данным статистического бюро) составило соответственно в 2015 году – 5077, в 2016 году – 4957, в 2017 году – уже 4437. Таким образом, за три года число процедур родовспоможения в севастопольских родильных домах сократилось на 12,6%.

В 2017 году доля нормальных родов составляет 52% от общего количества родов, а из общего числа только 16 человек был направлено в учреждения здравоохранения третьего уровня, то есть в другие регионы (родильные дома №1, №2 ГБУЗС «Городская больница №5 являются учреждения родовспоможения второго уровня).

Ситуацию прокомментировала руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Голубева Елена: «Севастопольская система перинатальной медицины находится в удручающем состоянии и разговоры чиновников, которые были начаты в 2014 году, о том, что Севастополю нужен современный перинатальный центр, к сожалению, к настоящему моменту прекращены. Чиновники ссылаются на то, что рожать стали меньше, но указанная статистика может отличаться от фактического положения дел тем, что женщины нашего города массово едут рожать в Симферополь, так как уровень медицинской помощи там намного выше».

Севастопольские общественники направят запрос в Министерство здравоохранения Республики Крым для получения информации о том, сколько рожениц с севастопольской пропиской было принято в Симферопольском роддоме. Это даст возможность составить объективную картину ситуации статистики в области работы системы Севастопольского родовспоможения.

Напомним, буквально месяц назад в СМИ появилась информация о вероятном закрытии Родильного дома №1. Попытки закрыть роддом предпринимались прошлым руководством ГБУЗС "Городская больница №5 ЦОЗМИР" в 2017 году, однако из-за большого резонанса в СМИ и социальных сетях от данной идеи отказались. Тогда, чиновники сообщили, что это не более чем слухи распространенные администрацией больницы. Сечас, сотрудники роддома утверждают, что ситуация может снова повторится, так как руководство учреждения не уделяет должного внимания материально-технической базе своего подразделения и постоянно запугивает медперсовнал штрафными санкциями за выявленнеы дефекты.