Севастополь останется без перинатального центра

22852
31/03/2018 - 11:19

Как сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, инициированная президентом масштабная программа по строительству перинатальных центров в России полностью себя оправдала.

Во многом благодаря этому Российская Федерация значительно улучшила показатели по сокращению младенческой и материнской смертности. 

В свое время, бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, возглавляя город неоднократно обращался с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, а также в Правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в Севастополе современной детской больницы с перинатальным центром.

Со сменой правительства города, реанимация службы родовспоможения Севастополя видимо потеряла актуальность. Данный вопрос не нашел поддержку даже в Департаменте здравоохранения города.

Заместитель директора Департамента здравоохранения Севастополя Малышевский М.В. сообщил о том, что согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.06.2013 №420 "Об утверждении Программы мероприятий по охране здоровья матери и ребенка" перинатальные центры организуются из расчета 1 центр на 1 миллион населения с высокой плотностью населения, и на 500 тысяч населения с низкой плотностью. По словам Малышевского на 1 января 2018 года в Севастополе численность постоянного населения составила чуть больше 436 тысячи человек, в связи с чем открытие перинатального центра в городе в настоящее время нецелесообразно.

При этом, чиновник уверен в том, что Родильный дом №2 ГБУЗС "Городская больница №5" ЦОЗМИР, полностью выполняет функции перинатального центра.

Напомним, Родильный дом №2 построен в 1983 году, здание имеет общую площадь 8276,5 кв.м. В настоящее время в роддоме иммется 146 койко-мест: акушерско-обсервационное отделение рассчитано на 25 коек, отделение патологии беременности на 40 коек, акушерско-физиологическое отделение на 35 коек, гинекология на 41 койку. В структуре имеется реанимационное отделение мощностью - 6 коек.

Однако, по данным неофициальных источников знакомых с ситуацией, здание  Родильного дома №2 имеет значительный критический износ (начисленный износ 85,2%). Кроме того, здание не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СП 158.13330.2014 «Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций», что не позволит получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и провести процедуру лицензирования медицинской деятельности.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Ума-не-лишевский
Ума-не-лишевский (гость)
+1
0
-1

1) Пусть Умалишевский позвонит в Курган и спросит, как при численности населения в 350 т.ч. строится перинатальный центр; 2) если там ущербному советом не помогут, тогда придется звонить в Екатеринбург и узнавать, как договориться с соседним регионом об оказании медпомощи на своих базах (для тупых Мишелей: такие договоры помогают увеличить количество обслуживаемого (прикрепленного) населения с 436 тыс. чел. до требуемых 500). А вообще спасибо вам, что этого тупообраза себе забрали )))

Аватар пользователя Антон 22
Антон 22 (гость)
+1
-1
-1

Можно было прокурорскую проверку на департамент наслать. Пусть проверят адекватность высказываний этого господина Малышевского. Мне кажется он не прав. Меняйло был ленивый но доже он додумался начать строить этот центр.

Аватар пользователя Игнатенко Татьяна
Игнатенко Татьяна (гость)
+1
+1
-1

Этот роддом, что на Острякова уже давно под снос более идти. Вы посмотрите на его фасад. Там на голову облицовка падает. И на авто на улице в том числе. Это аварийное здание. Оно и внутри такое.

Аватар пользователя Рамзес
Рамзес (гость)
+1
-9
-1

Далеко пойдут ребята из департамента.

Аватар пользователя Наталья Стриженко
Наталья Стриженко (гость)
+1
0
-1

Выход один - срочно достигаем численности населения в городе до 5000 тысяч. Молодежь, дело за вами- рожаем, а не на машины копим и не сидим перед мониторами.

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

3781
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.