Севастополь и Крым — регионы с наибольшим числом заболевшими ВИЧ-инфекцией

1117
11/08/2019 - 14:49

По данным Минздрава, Севастополь и Крым — регионы с наибольшим числом заболевшими ВИЧ-инфекцией в Южном федеральном округе.

За прошедшый год этот диагноз выставили 255 жителям Севастополя и все это на фоне дефицита антиретровирусных препаратов.

Около года город не может закупить ряд антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ. Причина — так называемые референтные цены. Проще говоря, власти могут предложить поставщикам купить лекарства только по стоимости ниже рыночной. Поставщики, как следствие, не выходят на конкурс. Но решить проблему, несмотря на бюрократические преграды, можно, заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«Доведено было, насколько мне известно, для всех субъектов, чтобы в случае, когда такие ситуации с закупками лекарств происходят, применяли методику рыночных цен. Поэтому давайте быстренько мне на следующей неделе доклад, надо эти лекарства закупать оперативно», — сказал Развожаев.

Деньги на закупку есть в резервном фоне правительства. Оттуда же сегодня выделили средства на авиаперевозку севастопольца, который прошел лечение в Москве. В дальнейшем деньги на эти цели необходимо заложить в бюджет, заявил врио губернатора.

Ваше мнение

В Крыму все бюджетные медицинские стоматологические организации получили лицензии

190
17/08/2019 - 12:02

В Республике Крым все медицинские стоматологические организации, подведомственные Министерству здравоохранения РК, прошли процедуру лицензирования и оказывают помощь гражданам на высоком уровне.

По словам главного внештатного специалиста-стоматолога Минздрава Крыма Николая Ляхова, был выполнен табель оснащения, предусматривающий наличие современного оборудования в учреждениях.

Помощь гражданам оказывается бесплатно, за исключением таких направлений медицинской деятельности как ортопедия и ортодонтия, финансирование которых не предусмотрено системой ОМС.

Как подчеркнул Николай Ляхов, стоматологическая служба в Республике Крым укомплектована кадрами на 97%. Планируется, что дефицит по кадрам будет устранен благодаря пройденной в 2019 году аттестации более 100 молодыми специалистами.

ТЕГИ: Крым