Массовые увольнения врачей - новости

Севастополь и Крым — регионы с наибольшим числом заболевшими ВИЧ-инфекцией

6058
11/08/2019 - 14:49

По данным Минздрава, Севастополь и Крым — регионы с наибольшим числом заболевшими ВИЧ-инфекцией в Южном федеральном округе.

За прошедшый год этот диагноз выставили 255 жителям Севастополя и все это на фоне дефицита антиретровирусных препаратов.

Около года город не может закупить ряд антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ. Причина — так называемые референтные цены. Проще говоря, власти могут предложить поставщикам купить лекарства только по стоимости ниже рыночной. Поставщики, как следствие, не выходят на конкурс. Но решить проблему, несмотря на бюрократические преграды, можно, заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«Доведено было, насколько мне известно, для всех субъектов, чтобы в случае, когда такие ситуации с закупками лекарств происходят, применяли методику рыночных цен. Поэтому давайте быстренько мне на следующей неделе доклад, надо эти лекарства закупать оперативно», — сказал Развожаев.

Деньги на закупку есть в резервном фоне правительства. Оттуда же сегодня выделили средства на авиаперевозку севастопольца, который прошел лечение в Москве. В дальнейшем деньги на эти цели необходимо заложить в бюджет, заявил врио губернатора.

Ваше мнение

Израиль поможет построить Крыму кардиоцентр

2665
13/11/2019 - 19:07

В Крыму при поддержке израильских специалистов будет построен современный диагностический и реабилитационный кардиологический центр. Об этом сообщил член координационного совета "Ассоциации друзей Крыма" и руководитель клуба "Друзья Крыма" в Израиле Александр Лихштейн на V международной конференции "Крым в современном международном контексте" в Ливадийском дворце.

"Мы заключили договор с очень крупным всемирно известным медицинским центром, нашли внутри региона инвестора и вместе с израильтянами начинаем делать замечательный проект – кардиореабилитационный диагностический центр по лекалам одной из самых крупных клиник с возможностью обучения крымских специалистов", – рассказал Лихштейн.

Он уточнил, что кардиоцентр будет построен в Евпатории. Лихштейн также выразил уверенность, что действующие против Крыма санкции не помешают реализации этого проекта.

Он добавил, что за прошедший год Крым посетили три делегации из Израиля, включая политиков, предпринимателей, медиков.

"Крым до санкций выглядел намного хуже, чем во время санкций. Мы видим динамику того, что делается. Ни один из израильтян, которых мы привозили сюда, не сказал, уезжая, что этот регион ему как-то где-то не понравился. Все они были в восторге от людей, от еды, от природы", – отметил Лихштейн.