Вы здесь

QR-коды переболевшим коронавирусной инфекцией могут выдавать на определённых условиях

13/11/2021 - 10:12

Выдача QR-кодов россиянам перенесшим Covid-19 возможна, но на определённых условиях.

Об этом заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, передает корреспондент КМС. По словам сенатора, в законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте могут внести соответствующие поправки.

В продолжение темы Круглый отметил, что выдачу QR-кодов можно предоставлять тем, у кого зафиксирован высокий титр антител к инфекции. Однако тут тоже есть свои нюансы, подчеркнул член Совфеда.

«Им прививаться не рекомендуют, а со времени заболевания может пройти больше, чем шесть месяцев, но высокий титр сохраняется. То есть нужен некий индивидуальный подход», — заключил Круглый.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Минздрав России акцентирует внимание на порядке записи к “узким” специалистам

09/05/2024 - 14:34
Минздрав России акцентирует внимание на порядке записи к “узким” специалистам
© Фото: КМС, архив.

В недавних рекомендациях Министерства здравоохранения России, значительное внимание уделяется информированию граждан о процедуре записи к врачам узкой специализации. Минздрав подчеркивает необходимость разъяснения алгоритма записи через терапевта и использования сервиса “Госуслуги” для этой цели.

В методических рекомендациях, указывается, что первичный осмотр должен проводить терапевт, который обладает широкими знаниями и компетенциями для определения дальнейшей тактики лечения. Такой подход позволяет не только направить пациента к соответствующему специалисту, но и сократить количество необоснованных консультаций у врачей узкой специализации, тем самым увеличивая время для работы с теми пациентами, которым действительно требуется специализированная помощь.

Минздрав также призывает к популяризации записи к терапевту через “Госуслуги”, предлагая использовать для этого сайты региональных ведомств, медицинские организации, СМИ и социальные сети. Предполагается, что такие меры помогут повысить осведомленность населения и упростить процесс записи к специалистам, что в свою очередь способствует более эффективной работе медицинских учреждений и улучшению качества оказываемых услуг.

Эти действия со стороны Минздрава являются ответом на продолжающийся дефицит медицинских кадров, особенно врачей узкой специализации. По итогам 2023 года обеспеченность населения врачами специализированной медицинской помощи составила 15,44 человека на 10 тыс. населения, что ниже планового годового показателя.