Путин потребовал лечить россиян отечественными препаратами

02/04/2023 - 12:55
Владимир Путин

России должна обрести независимость от поставок импортных лекарств и увеличить производство отечественных препаратов, потребовал президент Владимир Путин во время церемонии открытия новых фармацевтических заводов в Санкт-Петербурге, Калининграде и Саранске.

Глава государства отметил, что лекарства российского производства уже сейчас замещают импортные аналоги, а фармацевтическая отрасль создает новые рабочие места и помогает наполнению бюджета.

«Нам важно увеличить выпуск российских субстанций, повысить долю отечественных препаратов на внутреннем рынке, в том числе оригинальных, укрепить независимость от поставщиков из-за рубежа», — заявил российский лидер, подчеркнув, что некоторые из этих поставщиков «создают большие трудности».

Отмечается, что по итогам 2022 года поставки зарубежных лекарств в Россию сократились на 9%, до 1,7 млрд упаковок, а по отдельным препаратам, включая базовые антибиотики, спад достиг 50%.

Полностью отказались от поставок в Россию 28 фармпроизводителей, число наименований лекарств, доступных российским потребителям в розничной продаже, сократилось на 2,4 тысячи, согласно подсчетам DSM Group и RNC Pharma.

При этом сократилось и внутреннее производство лекарств. Провал особенно стал заметен в начале 2023-го: по состоянию на февраль Росстат зафиксировал падение выпуска на 20,2%.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В Севастополе медработникам начислена дополнительная выплата

23/05/2023 - 14:04

Правительство Севастополя поддержало постановление об установлении дополнительных мер поддержки в виде специальной соцвыплаты медработникам, оказывающим медико-санитарную помощь, включая диспансерное наблюдение.

Как отметил директор департамента здравоохранения Виталий Денисов, целью принятого решения является поддержка медработников первичного звена. Для этого будет выделено 17,7 млн рублей.

На дополнительную выплату могут рассчитывать работники следующих медучреждений: ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», городская психиатрическая больница, городская инфекционная больница, противотуберкулезный диспансер, кожно-венерологический диспансер.

И так, согласно принятому решению, врачам психиатрической и противотуберкулезной больниц предусмотрено по 14,5 тысяч рублей, врачам скорой помощи по 11,5 тысяч рублей. Среднему медперсоналу психиатрического, противотуберкулезного и кожвендиспансеров — 8 тысяч рублей.

Фельдшерам и медсестрам скорой помощи — 7 тысяч рублей и младшему персоналу по 4,5 тысячи рублей.

Денисов подчеркнул, что эти деньги должны стать отдельной социальной выплатой для увеличения привлекательности первичной помощи.