Правительство разрешило техобслуживание медизделий отсутствующими в документации комплектующими

79
18/01/2023 - 13:59

Правительство разрешило использовать при техобслуживании медицинских изделий (МИ) комплектующие, которых нет в документации. Постановление № 2525 от 29.12.2022 опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, безопасность совместного использования деталей и изделия должна быть подтверждена техническими испытаниями, а затем токсикологическими исследованиями, проведенными Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники (ВНИИИМТ) Росздравнадзора. Коме того, потребуется проведение клинических испытаний.

Росздравнадзор должен будет утвердить список документов, необходимых для проведения исследований, разработать форму заключения о возможности использования комплектующих и перечень сведений о комплектующих или принадлежностях медизделия, не предусмотренных в их технической или эксплуатационной документации. Перечень будет размещаться на сайте ВНИИИМТ.


Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

16
04/02/2023 - 16:19
Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

Правительство предложило вывести из-под действия Федерального закона № 180 о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП) высокотехнологические лекарственные препараты, подлежащие регистрации по правилам ЕАЭС, и объекты трансплантации. Проект документа размещен в электронной базе Госдумы, обратил внимание «Фармацевтический вестник».

Для ввоза в страну БМКП из закона исключат требование о наличии у них обязательной регистрации. Также будут отменены требования к иным условиям ввоза, в том числе к подтверждению соответствия и комплекту документов для ввоза.

Не потребуют регистрации также БМКП для индивидуального применения, изготовленные клиниками для конкретных пациентов непосредственно в медорганизации, в которой был назначен продукт. Правительство получит право устанавливать особый порядок обращения таких продуктов, в том числе порядок предоставления разрешения на их производство и применение.