Правительство определило временный порядок регулирования сферы здравоохранения в новых регионах

29/01/2023 - 11:25

Правительство внесло в Госдуму проект закона об особенностях регулирования отношений в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и обращения лекарственных средств на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также в Херсонской и Запорожской областях. Документ размещен 26 января в системе обеспечения законодательной деятельности.

Документом предлагается соотнести действующие на новых территориях России нормы регулирования отрасли с установленными в других субъектах страны. Среди основных пунктов: порядок лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, допуск к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности, вопросы обращения лекарственных средств и медизделий, госконтроль качества медицинской деятельности и федеральный госнадзор в сфере обращения лекарственных средств.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит обеспечить последовательную интеграцию указанных регионов в правовое поле РФ, минимизировать убытки медицинских организаций, субъектов обращения лекарственных средств и медизделий, а также обеспечить защиту прав граждан на оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение. При этом устанавливается переходный период для приведения норм в сфере здравоохранения в соответствие с законодательством России.

В частности, до 1 января 2026 года будут действовать ранее выданные сертификаты специалиста, а также свидетельства об аккредитации специалиста и документы, подтверждающие присвоение квалификационной категории по специальностям медицинских и фармацевтических работников. Полученные в соответствии с законодательством, действовавшим в новых регионах до дня их принятия в РФ, или с законодательством Украины документы предлагается приравнять к указанным в законе РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, в новых регионах допускается обращение лекарств, сведения о которых содержатся в Госреестре лекарственных средств или в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Законопроект также разрешает использовать незарегистрированные лекарства, допущенные к ввозу в РФ, а также лекарственные препараты, произведенных на территориях новых субъектов до 1 января 2025 года. Лекарства, не соответствующие требованиям закона, предлагается разрешить применять до истечения срока годности.

Финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий в медорганизациях, находящихся в ведении органов исполнительной власти указанных субъектов, планируется осуществлять в 2023 году за счет средств их бюджетов.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

На Кубани гинеколога хотят уволить за ролик о состоянии женской консультации

25/03/2023 - 19:47
На Кубани гинеколога хотят уволить за ролик о состоянии женской консультации

В Динском районе Краснодарского края хотят уволить врача после публикации видео о состоянии больницы. Сначала женщине предложили самой написать заявление, а потом пригрозили проверкой, «которая точно найдет, за что уволить». Об этом сообщило издание 93.RU.

22 марта в станице Новотитаровской вызвали на беседу с руководством больницы акушера-гинеколога Елену Волик из женской консультации. Женщину хотят уволить за несколько роликов. Первый — это праздничные танцы на рабочем месте в канун Нового года, второй — о состоянии больницы в станице.

Еще до Нового года женщина выложила в своих социальных сетях видео с праздничными танцами около гинекологического кресла. Изначально к нему не было претензий. Они появились после публикации второго ролика — о состоянии женской консультации в станице.

«На страницу, где я выкладывала ролики, подписаны только мои родные и пациенты, которые и сами видят состояние зданий, состояние помещений. Я сначала предлагала удалить видео, пойти на мировую. Но мне сказали, что уже поздно», — рассказала Елена.

Пять лет, пока женщина работает в больнице, никакого ремонта там не было. За это время сделали лишь ступеньки, которые были практически разрушены.

«Начальство мне сказало — зачем я опубликовала это видео, если в 2025 году начнется строительство нового здания и всё будет в порядке. Проблема в том, что нынешнее состояние консультации сильно влияет на оказание помощи. Не все хотят приходить в здание, где плесень по стенам идет, где во время дождя вода капает. Конечно, такие условия людям не нравятся. Мне пациенты неоднократно говорили, что идут сюда только ради врача, им не очень хочется приходить в такую разруху. Понимаете? Это очень печально, что они идут вынужденно, а не в женскую консультацию, которая их устраивает. Хорошо, что через два года будет новое здание, но что делать сейчас?» — рассказала женщина.

Елена говорит, что 22 марта ее поставили перед фактом, что уволят, если она не захочет уйти по собственному желанию. После отпуска, который закончится в начале апреля, к ней придет проверка, «которая найдет, за что уволить».

В прошлом у врача было одно взыскание на рабочем месте. Она не выполнила муниципальный заказ. Технически за второе взыскание ее могут уволить по статье. И сейчас всё к этому идет.

«Я люблю эту станицу, мне нравится моя работа, люблю своих пациентов. Мне очень сложно слышать вопросы от пациентов, которые не понимают, как мы работаем в таком хаосе. Что будет дальше, я не могу сказать. Хочется работать спокойно, но я понимаю, что этого уже не получится», — говорит Елена Волик.

В краевом Минздраве сказали, что руководство медицинского учреждения вправе самостоятельно принимать решения по кадровым вопросам. Также там уточнили, что сейчас идет стройка новой поликлиники.