Коронавирус в Крыму - все новости по теме

 

Николай Каладзе: Качество работы санаторных учреждений Крыма падает

16894
Дата публикации: 
27/01/2019 - 16:54
Обновлено: 
27/01/2019 - 16:59
Каладзе Николай Николаевич  заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор.

Уровень медицинской подготовки сотрудников санаторно-курортных учреждений Крыма падает, количество специалистов сокращается, а приезжие стремятся на руководящие должности.

Такое мнение выразил заведующий кафедрой педиатрии, физиотерапии и курортологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского доктор медицинских наук, профессор Николай Каладзе. 

«Мы готовим специалистов по педиатрии и по восстановительной медицине, по санаторно-курортному делу. Но сегодня, к сожалению, эта подготовка осуществляется очень слабо. К тому же количество врачей сегодня значительно сокращается. Особенно в санаторно-курортной сфере, – рассказал он. – Нашей вины никакой нет – мы готовы учить. Но лечебные учреждения не направляют. Врачи тоже не особенно заинтересованы учиться так, как это полагается».

По словам собеседника агентства, многие специалисты предпочитают проходить переподготовку условно, а республиканские власти приглашают специалистов со стороны.

«А со стороны, как правило, это всегда неудачно. Никто особенно не едет. Все хотят ехать на командные должности, – отметил Каладзе. – Если взять санаторно-курортные учреждения, то у нас сегодня нет главных врачей как таковых – они директора, которые в принципе в медицине не разбираются. Это бывшие милиционеры, бывшие мэры, дорожные строители и так далее. Поэтому и уровень работы санаторных учреждений значительно падает. Особенно детских».

Также ученый обратил внимание, что в Крыму отсутствует концепция развития санаторно-курортной отрасли.

Ваше мнение

Названы отличия трех российских вакцин от коронавируса

442
Дата публикации: 
21/01/2021 - 08:18
Обновлено: 
21/01/2021 - 08:18
Названы отличия трех российских вакцин от коронавируса

Каждая из трех созданных в России вакцин от коронавируса обладает своими преимуществами, благодаря которым в кратчайшие сроки удастся привить 70-80% населения.

Именно столько необходимо провакцинировать для формирования коллективного иммунитета в России. Наличие сразу трех препаратов от коронавируса может помочь отказаться от повторной процедуры, которая рекомендована в случае исчезновения поствакцинального иммунитета.

К плюсам «Спутника V» отечественные специалисты отнесли универсальность, тогда как преимуществом «ЭпиВакКороны» они назвали безопасность для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Третий препарат «КовиВак» отличается неприхотливостью: вакцина не требует соблюдения жестких условий хранения и транспортировки.

Ранее власти Аргентины одобрили применение российского «Спутника V» для пожилых граждан страны. В республику уже поступили свыше 500 тыс. доз вакцины.