Наследство Скворцовой: проблемы которые предстоит решать новому министру

19207
22/01/2020 - 19:20
Наследство Скворцовой: проблемы которые предстоит решать новому министру

21 января премьер-министр Михаил Мишустин представил Владимиру Путину новый состав Правительства России. Главой Министерства здравоохранения назначен Михаил Мурашко, который до этого руководил Роспотребнадзором. Мы подготовили список самых острых проблем, которые предстоит решать новому составу министерства.

Доступность медицинской помощи

Оптимизацию здравоохранения критиковали все время, пока министром была Вероника Скворцова. Ситуация не изменилась и сейчас. Больницы закрыли, количество коек уменьшилось, во многих селах вместо врачей фельдшеры. Записаться к узкопрофильным врачам даже в крупном городе - проблема. Во всех городах РФ в той или иной степени присутствует нехватка врачей. В некоторых населенных пунктах данная проблема является катастрофической. Врачи испытывают колоссальную нагрузку и как следствие, страдает качество оказания медицинской помощи.

Протесты врачей

В 2019 году Россию захлестнула волна массовых протестов медицинских работников. Как правило, причиной являлась мизерная заработная плата или непомерная нагрузка, в виду дефицита специалистов.

Повышение зарплат врачам не раз планировалось в майских указах, но с тех пор изменилось не так много, как хотелось бы. Доходы у врачей все еще небольшие, разброс между минимальной и максимальной зарплатой в медучреждении может быть огромным, то и дело всплывают случаи, когда вместо повышения зарплаты урезали ставку (в итоге денег по факту столько же, работы столько же, зато на бумаге все прекрасно). Что касается документации, врачам все еще приходится заполнять массу отчетов, и времени на это может уходить намного больше, чем на работу с пациентами. Бумажный документооборот, электронный документооборот, строгие правила, проблемы при их невыполнении, плюс еще сертификаты, которые нужно то подтверждать, то продлевать… Здесь мягко говоря, непочатый край работы.

Уголовная ответственность за врачебные ошибки

Работой по введению в законодательство статей о врачебных ошибках и кадров вне компетенции Минздрава, однако у ведомства есть четкая позиция: врач не должен сидеть в тюрьме за неумышленную ошибку. Также в министерстве отмечали готовность рассмотреть изменения в уголовном законодательстве об ответственности за врачебные ошибки.

По данным за второе полугодие 2019 года, до суда доходит только 10% уголовных дел о врачебных ошибках, но оправдательный приговор врачу выносят лишь в одном случае из десяти. Самые резонансные дела — против гематолога Елены Мисюриной и неонатолога Элины Сушкевич — показали, насколько врач беззащитен перед карательной системой и какие существенные изменения может претерпевать следствие в зависимости от тех или иных условий.

Дефицит лекарственных средств

Это одна из самых серьезных проблем российского здравоохранения на сегодняшний день. Здесь необходимо вспомнить петицию родителей детей, больных муковисцидозом: ее целью было привлечь внимание к исчезновению с российского рынка нескольких антибиотиков, жизненно важных для этих детей. До этого были проблемы с импортом незарегистрированного лекарства от эпилепсии и многое другое.

Ваше мнение

Массовые увольнения врачей - новости

В петербургском морге на 23 февраля устроили стриптиз-шоу

289
27/02/2020 - 14:12
В петербургском морге на 23 февраля устроили стриптиз-шоу

В Санкт-Петербурге завотделом судебно-медицинской экспертизы трупов отстранили от исполнения рабочих обязанностей после публикации видео со стриптизом в морге, пишет РИА "Новости" со ссылкой на представителя петербургского комздрава.

В сеть попал ролик, на котором запечатлено, как полураздетая девушка исполняет танец, предположительно, в комнате Бюро судебно-медицинских экспертизы. Согласно предварительной информации, стриптизерша развлекала сотрудников на корпоративной вечеринке посвященной 23 февраля.

В настоящее время установлено, что администрация бюро не давала разрешения на проведение каких-либо мероприятий в учреждении и тем более на присутствие посторонних.

ТЕГИ: скандал