Медики опасаются роста числа новых случаев COVID после праздников

Дата публикации: 
25/04/2021 - 09:55
Обновлено: 
25/04/2021 - 09:55

Приближаются пасхальные праздники, и в связи с этим врачи обращаются к гражданам с просьбой строго следовать всем противоэпидемиологическим мерам.

Медики опасаются, что после праздников число случаев инфицирования COVID-19 может значительно увеличиться.

Более того, по словам врачей, в последнее время наблюдается тревожный рост числа молодых людей, доставляемых в больницы с симптомами коронавирусной инфекции.

«На данный момент болезнь омолодилась, потому что большинство пациентов с положительным результатом на COVID-19 - молодые люди. Следует избегать скоплений людей. Это сложно, но мы должны приложить усилия», - сказал Максим Порожнюк, реаниматолог.

«Они не обращаются вовремя, думая, что вирус - это игра, и приходят через четыре или пять дней, когда осложнения после COVID уже произошли. Потом им требуется вентиляция, интубация. Процесс выздоровления становится труднее, возрастает риск летального исхода», - отметил врач.

А после пасхальных каникул врачи скорой помощи ожидают сценария, аналогичного прошлогоднему.

«В прошлом году перед Пасхой число обращений сократилось, ситуация с пандемией была удовлетворительной. Позже, после праздников, количество инфицированных увеличилось, число тяжелых случаев выросло, и в этом году, скорее всего, будет также», - отметил реаниматолог Максим Порожнюк.

«Старайтесь избегать скопления людей во время праздников, оставайтесь дома, празднуйте только с самыми близкими родственниками. И в будущем все будет хорошо», - просят врачи.

«Сводный отряд здоровья» ФМБА России завершает свою работу в Большой Ялте, но вернется после курортного сезона

Дата публикации: 
29/04/2021 - 18:37
Обновлено: 
29/04/2021 - 18:37

«Сводный отряд здоровья» Федерального медико-биологического агентства завершает свою работу по диспансеризации населения Большой Ялты, где он пробыл месяц – с 29 марта.

Однако после окончания курортного сезона, по просьбам жителей и обращению главы администрации города Ялта Янины Павленко, медики ФМБА России вернуться и продолжат работу отряда.

«В 2020 году Ялтинская городская больница перешла в ведение Федерального медико-биологического агентства. При поддержке администрации города мы сделаем все возможное для повышения качества и доступности медицинской помощи в регионе. «Сводный отряд здоровья» - не будет единовременной акцией. Мы уже приняли решение о том, что после окончания туристического сезона сводный отряд возобновит свою работу в Большой Ялте.», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«На протяжении месяца на территории города и поселков работала бригада лучших врачей, в том числе узкопрофильных специалистов. Искренняя благодарность всем медикам, руководству ФМБА России и лично Веронике Игоревне Скворцовой за реализацию такого важного и нужного проекта. За весь период работы сводного отряда было получено множество обращений от ялтинцев, которые не смогли, но очень хотят воспользоваться услугами отряда здоровья. Пока мы комплексно работаем над задачами, поставленными перед здравоохранением региона (в планах - строительство многопрофильного медцентра, ФАПов и амбулаторий), что крайне необходимо», - подчеркнула мэр г. Ялты Янина Павленко.

В свою очередь, руководитель сводного медицинского отряда ФМБА России Алексей Шутов пояснил, что отряд приступил к диспансеризации 29 марта. За это время бригады отработали в Форосе, Симеизе, Кореизе, Гаспре, Ялте, Алупке и Гурзуфе. «За месяц было проведено более 8000 консультативных приемов, из них 1801 детскими специалистами, выполнено 1599 маммографических исследования, 2158 флюорографических исследований, 2275 УЗИ, отобрано на плановую госпитализацию более 100 пациентов, проведено 16 экстренных госпитализаций», - отметил Алексей Шутов.

Напомним, бесплатная диспансеризация проводится в два этапа: первый этап – приём терапевта, сдача анализов на онкомаркеры, флюорография и маммография. Второй этап - консультация узкопрофильного специалиста. Наиболее востребованные у населения специалисты - кардиолог, невролог, эндокринолог. Проект «Сводный отряд здоровья» реализовывается при поддержке Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.

По совместному решению Администрации города и руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой сразу после окончания курортного сезона, осенью 2021 года, Сводный медицинский отряд ФМБА России продолжит свою работу на территории Ялтинского региона.

ТЕГИ: Ялта