Медицинский кризис: в Евпатории отменили операции с анестезией

9415
30/07/2019 - 13:33

В городской больнице Евпатории отменены все плановые хирургические операции под общим наркозом, сообщает администрация учреждения. Такое решение было принято из-за «острой нехватки» анестезиолога и реаниматолога.

Пользователи соцсетей уверены, что дефицит специалистов связан с низкими зарплатами и отсутствием компенсации за съемное жилье.

«Администрация ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» уведомляет, что в связи с острой нехваткой врачей по специальности «анестезиология и реанимация» администрация вынуждена временно прекратить оказание плановой хирургической помощи в виде плановых оперативных вмешательств под общим обезболиванием», - такое сообщение появилось на сайте евпаторийской больницы еще 15 июля.

Отмечается, что о возобновлении проведения плановых операций под общим обезболиванием будет сообщено дополнительно, однако до сих пор никакой дополнительной информации по этому поводу размещено не было.

Несмотря на дефицит специалистов в администрации медучреждения заявляют, что экстренная и неотложная хирургическая помощь проводятся в обычном режиме.

Пользователи соцсетей уверены, что, если бы врачам платили достойную зарплату и компенсировали затраты на съемное жилье, дефицита специалистов можно было бы избежать. Комментаторы отмечают, что зарплаты медика едва хватает на аренду квартиры в Евпатории, при этом власти не предоставляют приезжим врачам служебное жилье.

«Вопрос, почему врачи, которые приезжают в Евпаторию, спустя год-два увольняются? А может у них «отжимают» это жилье или не платят обещанной компенсации? Ведь «выжить» в летний период на зарплату врача при этом снимать жилье в Евпатории очень трудно», - написала в комментариях под постом в Facebook Оксана Таранина.

«Врачи получают от 18000 до 25000, семья из 3-х человек, двое врачи и ребенок снимает квартиру за 15000-17000, кто пойдет работать за такие деньги? Садика нет, няни тоже платить надо», - отметила Алла Кобылина.

Ваше мнение

Массовые увольнения врачей - новости

Севастопольские врачи проходят сертификационный цикл акушерства и гинекологии

64
21/02/2020 - 11:54

Специалисты Кубанского государственного медицинского университета впервые прибыли в Севастополь с сертификационным циклом. Обучение проходят акушеры-гинекологи, у которых заканчивается срок действия разрешений на ведение профессиональной деятельности. Каждые 5 лет врачи обязаны подтверждать свою квалификацию.
«В Севастополе порядка 100 акушеров-гинекологов. Сертификационный цикл сегодня проходят 53 доктора из медицинских учреждений города», – уточнила главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Стелла Белоглазова.

Итоговому специальному экзамену (тестовому контролю заданий) предшествует образовательная программа, рассчитанная на 144 часа. Лекции – очные и заочные. Приглашённые профессора делают акценты на тех темах, которые интересуют практикующих врачей. Кроме того, особое внимание уделяется симуляционным тренингам.

«Полгода назад гинекологи и акушеры из Севастополя приезжали к нам в Краснодар. Там находится большой симуляционный центр, на базе которого мы отрабатываем редкие неотложные состояния в течение беременности, при гинекологических заболеваниях и послеродовом периоде. А на днях тренер по симуляциям приехал вместе с обучающими тренажёрами. И местные врачи могли проводить практику при таких патологиях, как наложение акушерских щипцов, поворот плода на ножку и так далее. Это то, что врач должен уметь, но так как это редко встречающиеся манипуляции, то навыки со временем теряются», – рассказала профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КубГМУ, главный акушер-гинеколог Краснодарского края Маргарита Андреева.

Выездные курсы для докторов бесплатны. Они дают практикующим врачам возможность пройти сертификационный цикл, не отрываясь от рабочего процесса.