Вы здесь

Федеральный эксперт оценил возможности гематологической службы Севастополя

09/03/2024 - 12:26

В рамках Федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» врач-гематолог отделения химиотерапии гематологических заболеваний НМИЦ гематологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Александр Евгеньевич Грачев с рабочим визитом посетил город-герой Севастополь, ссообщила пресс-служба ДЗ Севастополя.

В этот раз выезд в регион проводился в соответствии с поручением Министра здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко для повышения качества, эффективности и доступности медицинской помощи, которая оказывается жителям субъекта по профилю «гематология».

Совместно с начальником Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Севастополя Анной Островской, главным внештатным специалистом – терапевтом города Севастополя Людмилой Степановной Шеремет эксперт посетил городскую больницу №1 им. Н.И. Пирогова, Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного, где его сопровождали главные врачи Андрей Александрович Коситченков и Василий Николаевич Ощепков.

Александр Грачев оценил выполнения рекомендаций по совершенствованию гематологической службы, данных в ходе предыдущих визитов, в том числе вопросы доступности современных диагностических методов в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, обеспеченность медикаментами. В рамках командировки эксперт смог осмотреть нескольких пациентов и проанализировал адекватность терапии.

Итоги мониторинга были озвучены на селекторном совещании с участием главы Департамента здравоохранения города Севастополя Виталия Степановича Денисова.

НМИЦ гематологии в качестве головной организации курирует работу всех субъектов Российской Федерации по профилю «гематология». Федеральные эксперты имеют возможность непредвзято взглянуть на работу медицинских организаций изнутри и уделить внимание существующим проблемам. Главная цель выездных мероприятий - приблизить медицинскую помощь больным с заболеваниями системы крови в регионе к уровню лечения в федеральных центрах.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.