Коронавирус в Крыму - все новости по теме

 

Данные Росстата по смертям от COVID-19 в полтора раза отличаются от сводок оперативного штаба

4123
Дата публикации: 
24/06/2020 - 15:04
Обновлено: 
24/06/2020 - 15:04
Данные Росстата по смертям от COVID-19 в полтора раза отличаются от сводок оперативного штаба

Данные Росстата по «ковидным» смертям за апрель в полтора раза отличаются от сводок оперативного штаба. Почему так произошло, объяснил глава ведомства Павел Малков, пишет РБК.

По его словам, такая ситуация связана с различными методиками подсчёта. Он уточнил, что оперативный штаб даёт информацию, которую заносят в систему вручную, а Росстат получает данные из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

При этом на момент смерти пациента от коронавируса первичных свидетельств о смерти в ЕГР ЗАГС может ещё не быть, а в некоторых российских регионах регистрация для дальнейшего захоронения не является обязательной.

Пандемия и карантинные ограничения позволили выявить несовершенство схемы сбора данных, которое может влиять на качество статистики по смертности от коронавируса, признал глава Росстата Малков.

Федеральная служба статистики насчитала в апреле 1660 смертей от коронавируса в России, а по данным федерального оперативного штаба, который публикует сведения каждый день, в апреле от COVID-19 в России умерли 1162 человека. 

Ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан назвал статистику смертности от коронавируса в России «сложной для понимания». По его словам, низкая смертность при высоком уровне заболеваемости коронавирусом «выглядит необычно».

Ваше мнение

Стали известны подробности вспышки COVID-19 в Республиканской психиатрической больнице

442
Дата публикации: 
28/10/2020 - 19:03
Обновлено: 
28/10/2020 - 19:03
Подробности вспышки COVID-19 в Республиканской психиатрической больнице №1

Оперативно на территории медучреждения был развёрнут ковидный госпиталь на 60 коек.

Об этом на заседании оперативного штаба по вопросам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Крым заявила руководитель крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

— На территории психбольницы зарегистрировано групповое заболевание. Там 81 пострадавший. Практически половина из них – медицинские работники. 56 человек – это лица без клинических проявлений, и сегодня это, в общем-то, спасает всю ситуацию, потому что при регистрации там тяжелых случаев ситуация была бы намного серьезнее, – сообщила Пеньковская.

В свою очередь Глава Республики Крым Сергей Аксёнов предположил, что причиной возникновения ситуации послужили «низкая дисциплина и несоблюдение предписаний Роспотребнадзора».

— Причинами заболевания явилась низкая настороженность медицинских работников. То есть при приёме на лечение в данное лечебное учреждение от больных не требовали исследования на Сovid-19 (…) Эпидрасследование продолжается, и в общем-то все мероприятия, которые необходимы – проводятся. Виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности, как это предусмотрено законодательством, – подытожила Наталья Пеньковская.