Что происходит с медициной в Севастополе, или горожане возмущены недоступностью лечения

20/12/2015 - 09:40

Мы неоднократно сообщали своим читателям о проблемах, связанных с медициной в Севастополе. К огромному сожалению, ситуация не только не улучшается, но, напротив, становится все плачевнее. В особенности это касается коррупции, недостатка в квалифицированном персонале, слаженной организации всех процессов.

В редакцию нашего сайта обратился севастополец, которому пришлось столкнуться с пресловутой системой, заложником которой он стал.

- Я сегодня заехал в поликлинику Городской больницы №9, хотел записаться к окулисту, - рассказывает он. - Но у них запись только на следующую неделю, и нужно приходить к 13:00 дня, а до этого необходимо занимать очередь с самого утра, иначе записаться нереально. Там же я встретил знакомого, который сказал, что уже три недели не может записаться к окулисту и невропатологу.

Как оказалось, в указанном медучреждении запись на прием к специалистам производится исключительно после личного присутствия больного:

- Запись производится только по живой очереди, записаться по телефону не возможно. Таким образом, искусственно создаются условия для того, чтобы люди отказывались от посещения врача, занимались самолечением, или обращались в платную поликлинику. Но ведь не у всех же зарплата составляет более 100 тысяч рублей, как, например, у главврача этой самой горбольницы Елены Волковой… Люди сильно возмущены сложившейся ситуацией. Медицина прямо на глазах перестает быть доступной и бесплатной. Это очень серьезный сигнал, и, похоже, что дальше будет только хуже, - с сожалением констатировал житель Севастополя.

Любопытно, кто все же придумал подобные правила записи на прием? Судя по всему, те люди, которым никогда не приходилось сталкиваться с подобными проблемами. В противном случае, они понимали бы, насколько сложно людям, страдающим от заболеваний (а от хорошей жизни в больницу обычно не идут), воевать с такой твердолобостью и закостенелостью в области медицины.

В данной ситуации хочется лишь посочувствовать таким горожанам и пожелать им крепкого здоровья. Болеть в нашем городе чревато…

Василиса ОРЛОВА

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."