В Евпаторийской больнице провели операцию с использованием ангиодроида

10/06/2021 - 10:02

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» провели рентгенэндоваскулярное вмешательство с применением современной технологии в обследовании и лечении пациентки с патологией артерий нижних конечностей.

Об этом сообщил главный врач медицинской организации Александр Шевцов.

По его словам, проведение подобной технологии диагностики и лечения в Евпаторийской городской больнице стало возможным после апробации нового оборудования - инжектора углекислого газа для ангиографии Angiodroid, который позволяет выполнять без использования контрастного вещества сложные диагностические исследования и рентгенэндоваскулярные вмешательства. Специальный аппарат дозированно вводит физиологический раствор с растворенным углекислым газом, который дает четкую картинку ангиографии.

Как отметил главный врач, противопоказаний к использованию данной технологии на артериях ниже уровня диафрагмы нет. Диоксид углерода по качеству контрастирования не уступает йодсодержащим контрастным веществам, не вызывает аллергических реакций, его применение безопасно у пациентов с хронической болезнью почек и повышенным уровнем креатинина. Специальная программа строит ангиографическую картину и позволяет доктору оценивать артериальное русло пациента. Углекислый газ из сосудистого русла выводится обычным образом - с выдыхаемым воздухом.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Максим Минаков подчеркнул, что данная технология позволяет с минимальным риском для пациента и без потери качества выполнять восстановление сосудов ниже диафрагмы.

После апробации оборудования, будет решаться вопрос о его приобретении для медицинского учреждения.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Минтруд предлагает расширить компетенции младшего медперсонала для оказания экстренной помощи

08/12/2024 - 12:19
Минтруд предлагает расширить компетенции младшего медперсонала для оказания экстренной помощи
© Фото: КМС, архив.

Минтруд России представил на общественное обсуждение проект обновленного профессионального стандарта для младшего медицинского персонала, который предполагает значительное расширение их компетенций. Новый стандарт, разработанный совместно с Национальной медицинской палатой и профильными экспертами, наделяет младший медперсонал дополнительными трудовыми функциями, включая оказание экстренной медицинской помощи.

Согласно предложенным изменениям, младший медперсонал сможет оказывать первую помощь не только в угрожающих жизни состояниях, но и в других экстренных ситуациях, таких как клиническая смерть пациента. В новый стандарт включены такие действия, как проведение базовой сердечно-легочной реанимации, поддержание жизнедеятельности организма до прибытия врача или бригады скорой помощи, а также первичный осмотр пациента.

Кроме того, медработники должны будут уметь распознавать состояния, представляющие угрозу жизни, измерять показатели жизнедеятельности и поддерживать витальные функции. В новый список компетенций также входит методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболеваний пациента, а также проведение пальпации, перкуссии и аускультации. Медперсонал должен обладать знаниями по применению лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании экстренной помощи.

Эксперты и представители профсообщества выразили различные мнения по поводу предложенных изменений. Ирина Тобианская, заместитель медицинского директора по работе со средним и младшим медперсоналом, отметила, что новый стандарт может облегчить работу среднего медицинского персонала и обеспечить пациентам более быструю помощь. Однако она подчеркнула, что за действия младшего медперсонала все равно будет нести ответственность медсестра.

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, положительно оценил инициативу, но выразил опасения по поводу возможного негативного результата, если для сотрудников не будет организовано качественное обучение. Николай Чернышук, медицинский юрист, отметил, что с введением новых правил диапазон уголовных статей, которые могут быть применены к младшему медперсоналу, значительно расширится.

Введение новых стандартов требует значительных изменений в системе обучения и подготовки младшего медперсонала, а также внесения изменений в нормативные акты. Эксперты подчеркивают необходимость качественного и ответственного обучения всех сотрудников для успешной реализации предложенных изменений.