Мы достигли дна? Пенсионерка выбивала инсулин с вооруженными полицейскими

27/11/2018 - 23:41

Очередная вопиющая история, связанная с врачами, произошла в Краснодарском крае. На этот раз, все может принять серьезный оборот, в дело вмешались правоохранители. Информация об этом появилась в соцсетях.

Пенсионерка из села Новоукраинское Гулькевичского района обратилась в местную ЦРБ за рецептом на инсулин, который жизненно необходим больным диабетом. Ездила женщина к медикам две недели. Рецепт ей никто не выписал, более того, медперсонал просто не пускал бабушку в кабинет, аргументируя это отсутствием препарата.

Обращалась пациентка и к заведующей поликлиники Есимовой Надежде Ивановне, которая ответственная за лекарственное обеспечение, однако результат был прежним.

Когда пожилая женщина поняла, что по состоянию здоровья, дальше без препарата жить не сможет, она вызвала полицию.

Вооруженные правоохранители во главе со следователем, заставили медиков писать объяснительные и в тот же день выписать пациентке рецепт и выдать лекарство. Сама пострадавшая, написала заявление в полиция прямо на подоконнике недоброжелательного медучреждения.

Сотрудников правоохранительных органов пациенты поликлиники провожали аплодисментами.

Пользователи соцсетей активно обсуждают этот случай и подчеркивают, что подобное происходит во многих больницах и поликлиниках Краснодарского края.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."