Вы здесь

В России предлагают штрафовать за вызов скорой на температуру и повышенное давление

22/01/2018 - 08:38

На сайте Российской общественной инициативы идёт голосование по вопросу введения штрафа за необоснованный вызов скорой помощи.

Так, общественники считают, что принятие подобного закона позволит разгрузить врачей и фельдшеров СМП от непрофильных вызовов, даст возможность бригадам сконцентрироваться на действительно тяжелых больных и улучшит качество оказания скорой медицинской помощи.

На текущий момент службами Скорой и Неотложной медицинской помощи осуществляется до 80-90% необоснованных вызовов. Это ложные вызовы, вызовы на состояния, не требующие помощи бригады скорой помощи - повышение АД, повышение температуры, боли различной локализации, хронические заболевания и др. Также огромное количество вызовов бригад СМП на дом на проведение амбулаторных манипуляций - измерение АД, измерение температуры, выполнение различных инъекций. Себестоимость вызова оборудованной машины скорой медицинской помощи с водителем, квалифицированным врачом или фельдшером - около 5 000 руб.

По мнению общественников огромные денежные средства расходуются впустую на терапию состояний, не требующих присутствия СМП. В большинстве случаев пациенты могут справиться с возникшей проблемой сами, проконсультироваться по телефону с врачом или самостоятельно доехать в приемное отделение больницы, где им окажут необходимую помощь.

Вместе с тем, пациенты, действительно нуждающиеся в терапии бригадой СМП - острые инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, реанимационные больные, часто не получают необходимого объема терапии для их тяжелого состояния. Это происходит, потому что врачи и фельдшеры перегружены ненужной и непрофильной работой, работают по 24 часа в сутки с 2-мя перерывами на обед по 30 минут, часами не выходя из машины СМП. Сил и возможностей на работу с действительно тяжелым пациентом после 8-9 непрофильных вызовов уже не остаётся.

Как считают создатели инициативы, порочная практика вызовов СМП населением на любую проблему в России не решена. Хотя во многих развитых странах практика штрафов за непрофильный, необоснованный вызов СМП введена давно и успешно работает.

Проголосовать и поддержать рассмотрение инициативы можно по ссылке https://www.roi.ru/39308/

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Минздрав России акцентирует внимание на порядке записи к “узким” специалистам

09/05/2024 - 14:34
Минздрав России акцентирует внимание на порядке записи к “узким” специалистам
© Фото: КМС, архив.

В недавних рекомендациях Министерства здравоохранения России, значительное внимание уделяется информированию граждан о процедуре записи к врачам узкой специализации. Минздрав подчеркивает необходимость разъяснения алгоритма записи через терапевта и использования сервиса “Госуслуги” для этой цели.

В методических рекомендациях, указывается, что первичный осмотр должен проводить терапевт, который обладает широкими знаниями и компетенциями для определения дальнейшей тактики лечения. Такой подход позволяет не только направить пациента к соответствующему специалисту, но и сократить количество необоснованных консультаций у врачей узкой специализации, тем самым увеличивая время для работы с теми пациентами, которым действительно требуется специализированная помощь.

Минздрав также призывает к популяризации записи к терапевту через “Госуслуги”, предлагая использовать для этого сайты региональных ведомств, медицинские организации, СМИ и социальные сети. Предполагается, что такие меры помогут повысить осведомленность населения и упростить процесс записи к специалистам, что в свою очередь способствует более эффективной работе медицинских учреждений и улучшению качества оказываемых услуг.

Эти действия со стороны Минздрава являются ответом на продолжающийся дефицит медицинских кадров, особенно врачей узкой специализации. По итогам 2023 года обеспеченность населения врачами специализированной медицинской помощи составила 15,44 человека на 10 тыс. населения, что ниже планового годового показателя.