YouTube будет помечать каналы медицинских работников

841
06/11/2022 - 12:04

YouTube заявил, что будет помечать каналы настоящих медицинских работников, чтобы отделить информацию от профессионалов от фейковой. Правда, врачей-блогеров в России совсем мало и в этом году их число сократилось, по сравнению с прошлым годом. Несмотря на малое число блогеров и их небольшую (в большинстве до 1000 человек) аудиторию, врачебное сообщество внимательно следит за этой деятельностью своих коллег, а 42% врачей и сами были не прочь завести свои блоги, показывает опрос, проведенный в сообществе «Справочник врача». Основная цель большинства – с помощью блогов заниматься просвещением аудитории.

YouTube в конце октября заявил, что теперь врачи, медсестры, психологи и другие специалисты смогут получить к своим YouTube-каналам о медицине и здоровье специальную пометку о том, что это “надежные источники медицинской информации”. Делается это в рамках борьбы с фейковой информацией о здоровье. Но врачей, ведущих собственный блог (личный или профессиональный), совсем немного – 3,9%, при этом ща год число докторов-блогеров сократилось: в 2021 году их было почти 8%.

Блоги эти, как правило не очень популярны: только у 15,6% ведущих блоги, аудитория насчитывает 500-1000 человек (в прошлом году таких было побольше – 20,8%). До 500 подписчиков у 31,7%, а у большинства – 37,4% – менее 100 подписчиков.

При таком небольшом количестве блогеров и их небольшой аудитории они очень известны в своей среде: 62,9% медиков говорят, что у них есть знакомые врачи-блогеры (в 2021 году так говорили 59%). При этом относятся врачи к такому виду деятельности своих коллег скорее неплохо: 44,5% говорят, что хорошо относятся к тому, что врачи начинают заводить личные блоги, а 44,7% – нейтрально.

В прошлом году большинство врачей-блогеров – 92% – предпочитало Instagram (признана в России экстремистской), в этом году их стало несколько меньше – 74,7%. Большая часть переместилась во “ВКонтакте” (35,5% сейчас против 18,1% в 2021 году) и в Telegram (30,6% против 7,4%). При этом большинство блогеров говорит, что большинство их подписчиков – 79,6% – никуда не ушли из запрещенных соцсетей. Однако наиболее перспективной площадкой для блогинга врачи сейчас считают Telegram (56,5%), Youtube и «ВКонтакте» – по 41%, но и Instagram (сеть признана в России экстремистской) не сдает позиций – 43,7% несмотря на запрет, считают его удачным местом для ведения блога.

42,6% врачей хотели бы стать научиться медицинскому блогингу, при этом 47,6% готовы заплатить за обучение до 10 тыс. рублей, а 27,3% – даже 10-20 тыс. рублей (в прошлом году 22,5% были готовы на такие расходы). При этом блоги врачам нужны не для того (или не только для того), чтобы зарабатывать на рекламе фармпрепаратов и БАДов.

Такую рекламу в медицинских блогах видели 59,2% врачей, но только у 37,2% эта реклама вызывает негативное отношение к блогу. Большинство самих врачей (68,2%) зарабатывать на рекламе препаратов и БАДов не хочет (и число это не изменилось с прошлого года).

Большинству врачей (70,1%) блоги нужны для просвещения пациентов, 64,6% хотят строить с помощью блога личный бренд, 55,9% рассматривают блог как источник заработка, 53,4% надеются увеличить поток пациентов, а 46,7% считают, что блог нужен, чтобы заниматься саморазвитием, уделять время написанию профессиональных постов. По сравнению с 2021 годом стало чуть больше врачей, которые хотят просвещать пациентов (62,8% в 2021 году), чуть меньше тех, кто хотел бы зарабатывать с его помощью (58,5% в 2021 году), но в целом пропорция остается прежней.

Основными плюсами ведения блога врачами сами они считают то, что блог это не только удобный механизм просветительской работы для пациентов (63,7%) и дополнительный источник дохода (51,8%), но и способ ознакомиться с разными мнениями коллег по клиническим вопросам (49%, а в 2021 году так считало 43,8%), повышение имиджа медработников как открытых специалистов в глазах общества (47%, 51% в 2021 году) и блог считается возможностью врача придавать огласке острые вопросы здравоохранения (45,6%).

Главными минусами врачи считают рекламу сомнительного содержания (небезопасных препаратов и медизделий) – так считает 64,4% (в прошлом году – 61,1%), то, что врачи-блогеры транслируют некомпетентные мнения по некоторым медицинским вопросам, вводя в заблуждение массовую аудиторию (61,2% против 69,8% в 2021 году) и то, что врач в своем блоге может отрицательно воздействовать на репутацию других врачей (52,6%, 46,5%)


КМС обновил программную часть службы проверки отзывов пациентов

514
20/11/2022 - 21:10
Интерфейс проверки отзывов
© Фото: КМС / Интерфейс проверки отзывов

Крымский медицинский сервер обновил программную часть службы проверки отзывов пациентов. Теперь, служба использует несколько этапов и типов проверок, в том числе, вычитку искусственным интеллектом.

Не секрет, что модераторы КМС проверяют не только отрицательные, но и положительные отзывы пациентов. Такая проверка нужна для того, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию среди клиник и врачей. Теперь, в этом процессе задействован искусственный интеллект, который осуществляет проверку текста и его анализ.

После такого анализа отзыв может быть проверен модератором портала. Также, предусмотрена возможность расширенной проверки отзыва в отделе контроля контента.

Все этапы проверки, которые прошел отзыв, можно увидеть в пользовательском интерфейсе. Они доступны всем пользователям портала.

Кроме того, в карточке каждого отзыва появилась кнопка "Жалоба". Ей можно воспользоваться чтобы оспорить отзыв или пожаловаться на его автора.

  • Интерфейс проверки отзывов