"Я уволюсь и все... Хватит!": пациентка на приеме довела врача до слез

Дата публикации: 
30/01/2019 - 11:13
Обновлено: 
30/01/2019 - 17:33

В Набережных Челнах в 4-й городской поликлинике женщина требовавшая инсулин для своей матери, довела врача-эндокринолога до нервного срыва из-за отсутствия в аптеке льготных лекарств.

Каждый раз приходя на прием, дочь пациентки вела видеозапись разговоров с доктором. По ее словам, последние несколько месяцев в поликлинике появилась проблема с бесплатными рецептами на получение инсулина и тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови. Ситуация особенно обострилась в январе.

Хотя доктор выписывала рецепты, получить препараты в аптеке было невозможно - их не было. 

Как сообщала заведующая аптеки №404, в которую пациентка обращалась за получением инсулина, того количества бесплатных препаратов которое поступает в аптеку, не хватает всем пациентам. Все вопросы на этот счет она порекомендовала задать начмеду и заведующей поликлиникой, а также заместителю главного врача который отвечает за льготное обеспечение граждан препаратами.

Сама пациентка решила выяснить отношения с врачом-эндокринологом, вместо того, чтобы высказать свое возмущение тем, кто действительно виноват в отсутствии бесплатного инсулина в аптеке.

Доктор стала объяснять, что не отвечает за закупку и поставку медикаментов, что от нее не зависит количество и доступность инсулина в аптеке и что все возможное для получения пациенткой препаратов она сделала.

Но пациентка продолжала записывать видео с доктором, угрожая ему прокуратурой и повторяла один и тот же вопрос: "Почему вы не заказали инсулин?!".

Врач не выдержала и заплакав сказала: "Что все от меня хотят? Не знаю... Я уволюсь и все. Хватит!". 

В итоге, из-за несовершенства системы закупок, дефицита бюджета и подобного отношения пациентов к врачам, больница может потерять еще одного специалиста-эндокринолога. Поможет ли это больным сахарным диабетом быстрее получить инсулин? Вероятно ответ понятен...

Случай с отсутствием льготного инсулина в аптеках далеко не единичный.

На горячую линию Российской диабетической ассоциации в последние два года поступают жалобы из различных регионов на нехватку лекарств или на выдачу в льготном порядке не тех препаратов, что были выписаны.

В России из федерального бюджета закупаются медикаменты для диабетиков, имеющих инвалидность. Тех, кто инвалидности не имеет, льготными препаратами обеспечивает региональный бюджет. И как раз на это средств оказывается недостаточно.

«Сводный отряд здоровья» ФМБА России завершает свою работу в Большой Ялте, но вернется после курортного сезона

Дата публикации: 
29/04/2021 - 18:37
Обновлено: 
29/04/2021 - 18:37

«Сводный отряд здоровья» Федерального медико-биологического агентства завершает свою работу по диспансеризации населения Большой Ялты, где он пробыл месяц – с 29 марта.

Однако после окончания курортного сезона, по просьбам жителей и обращению главы администрации города Ялта Янины Павленко, медики ФМБА России вернуться и продолжат работу отряда.

«В 2020 году Ялтинская городская больница перешла в ведение Федерального медико-биологического агентства. При поддержке администрации города мы сделаем все возможное для повышения качества и доступности медицинской помощи в регионе. «Сводный отряд здоровья» - не будет единовременной акцией. Мы уже приняли решение о том, что после окончания туристического сезона сводный отряд возобновит свою работу в Большой Ялте.», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«На протяжении месяца на территории города и поселков работала бригада лучших врачей, в том числе узкопрофильных специалистов. Искренняя благодарность всем медикам, руководству ФМБА России и лично Веронике Игоревне Скворцовой за реализацию такого важного и нужного проекта. За весь период работы сводного отряда было получено множество обращений от ялтинцев, которые не смогли, но очень хотят воспользоваться услугами отряда здоровья. Пока мы комплексно работаем над задачами, поставленными перед здравоохранением региона (в планах - строительство многопрофильного медцентра, ФАПов и амбулаторий), что крайне необходимо», - подчеркнула мэр г. Ялты Янина Павленко.

В свою очередь, руководитель сводного медицинского отряда ФМБА России Алексей Шутов пояснил, что отряд приступил к диспансеризации 29 марта. За это время бригады отработали в Форосе, Симеизе, Кореизе, Гаспре, Ялте, Алупке и Гурзуфе. «За месяц было проведено более 8000 консультативных приемов, из них 1801 детскими специалистами, выполнено 1599 маммографических исследования, 2158 флюорографических исследований, 2275 УЗИ, отобрано на плановую госпитализацию более 100 пациентов, проведено 16 экстренных госпитализаций», - отметил Алексей Шутов.

Напомним, бесплатная диспансеризация проводится в два этапа: первый этап – приём терапевта, сдача анализов на онкомаркеры, флюорография и маммография. Второй этап - консультация узкопрофильного специалиста. Наиболее востребованные у населения специалисты - кардиолог, невролог, эндокринолог. Проект «Сводный отряд здоровья» реализовывается при поддержке Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.

По совместному решению Администрации города и руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой сразу после окончания курортного сезона, осенью 2021 года, Сводный медицинский отряд ФМБА России продолжит свою работу на территории Ялтинского региона.

ТЕГИ: Ялта