Вы здесь

В России могут ввести паллиативный статус в отношении нерожденного плода

09/03/2024 - 08:34
Плод в утробе матери
© Фото: КМС

В Госдуме разрабатываются два законопроекта, которые предусматривают введение понятия паллиативного статуса плода и перинатальной опеки государства. Цель этих инициатив — помочь женщинам, у которых диагностировано неизлечимое генетическое или врожденное заболевание у еще не рожденного ребенка, принять решение о сохранении или прерывании беременности.

Паллиативный статус плода будет присваиваться тогда, когда в ходе УЗИ или скринингов обнаруживается серьезное отклонение в развитии плода, которое может привести к его смерти или тяжелому заболеванию после рождения. В таких случаях женщине будет предоставлена возможность отказаться от ребенка, но при этом получить медицинскую, психологическую, юридическую и социальную поддержку от государства. Она также сможет в любой момент изменить свое решение и оставить ребенка.

Перинатальная опека государства будет оказываться тем женщинам, которые решат доносить беременность с паллиативным статусом плода, а также тем, которые забеременели в результате изнасилования или по другим причинам не могут или не хотят растить ребенка. Им будет гарантирована комплексная помощь на всех этапах беременности, родов и послеродового периода, а также возможность сдать ребенка в детский дом или на усыновление.

Авторы законопроектов утверждают, что их целью является защита прав и интересов как матери, так и ребенка, а также снижение числа абортов и смертности новорожденных в России. Они также надеются, что их инициативы способствуют развитию паллиативной медицины и перинатальной психологии в стране.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.