Вы здесь

В Крыму рассказали о мерах социальной поддержки медработников

09/03/2024 - 12:23

Министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский напомнил о действующих в регионе мерах социальной поддержки медицинских работников и актуальных изменениях в части расширения условий их предоставления.

«Привлечение квалифицированных медицинских кадров – одна из актуальных задач руководителей учреждений здравоохранения и Минздрава Республики Крым. В этих целях за счет республиканского бюджета реализуется ряд мер социальной поддержки медиков», - сообщил Константин Скорупский.

Медицинские работники дефицитных специальностей, оказывающие первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь, получают ежемесячную региональную надбавку к заработной плате (врачи – по 7 тыс. рублей, фельдшеры – по 5 тыс. рублей, медицинские сёстры и акушерки – по 4 тыс. рублей).

Медицинские работники, проживающие в сельской местности и посёлках городского типа и работающие в медицинских организациях и/или их структурных подразделениях, находящихся в сельской местности и посёлках городского типа, получают компенсационные выплаты по коммунальным платежам в размере 750 рублей в месяц.

Минздравом Республики Крым ведется работа по формированию специализированного фонда служебных жилых помещений. Иногородним медицинским работникам предоставляются служебные квартиры, в которых они могут проживать на период занимаемой должности.

Иногородним медработникам с высшим медицинским образованием компенсируется арендная плата съемного жилья. Возмещается аренда: до 20 тыс. рублей ежемесячно в населённых пунктах с населением до 50 тыс. и до 30 тыс. рублей ежемесячно в населённых пунктах с населением свыше 50 тыс. человек.

«Получать компенсацию за съем жилья, кроме врачей, могут также иногородние специалисты со средним медицинским образованием – это участники программы «Земский фельдшер», медицинские сестры анестезистки и операционные медицинские сестры», - сообщил Константин Скорупский.

С 1 января 2024 года иногородние медицинские работники получили возможность использовать компенсацию оплаты аренды жилых помещений в качестве возмещения расходов на оплату по кредитным договорам, обязательства по которым обеспечены ипотекой, предусматривающим приобретение жилых помещений на территории Республики Крым для улучшения своих жилищных условий.

В Республике Крым медицинским работникам всех категорий и специальностей, работающим в сельской местности и посёлках городского типа, предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для ведения подсобного хозяйства и жилищного строительства. Для получения более подробных разъяснений по данному вопросу следует обращаться в муниципальные органы власти.

Продолжают действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2015 года в Республике Крым реализуется программа предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам) прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

«Единовременные выплаты могут получить также выпускники медицинских вузов и колледжей, в том числе, завершившие обучение по целевому договору, которые трудоустроились в населённых пунктах по месту жительства», - отметил глава крымского Минздрава.

Минздрав Республики Крым ежегодно проводит кампанию по заключению договора о целевом обучении. При подписании целевого договора специалист принимает на себя обязательства отработать по окончании обучения не менее 5 лет в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Крым, подведомственном Минздраву РК.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.