В Евпаторийской горбольнице успешно внедряются новые методики операций на печени

808
22/10/2022 - 17:21
В Евпаторийской горбольнице успешно внедряются новые методики операций на печени

В хирургическом отделении №1 ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» успешно внедряются новые методики операций на печени. Проведена очередная высокотехнологичная операция — обширная резекция печени при эхинококкозе.

Эхинококкоз печени – паразитарная патология, которая вызвана ленточным червем Echinococcus. Его личинки внедряются и размножаются в ткани органа, формируя кисты. Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных гельминтозов. Прием медикаментов, как правило, не приносит эффекта. Паразит длительное время растет бессимптомно, при этом рост его схож со злокачественной опухолью за счет прорастания в сосуды, желчные протоки, соседние органы. По этой причине операции представляют собой большую сложность, требуют очень деликатного и кропотливого хирургического исполнения.

В Евпаторийской горбольнице не только оказывают подобную высокотехнологичную медицинскую помощь, но и имеется уникальный для Крыма кадровый потенциал. Хирурги, проводившие данную операцию, обладают необходимым опытом и знаниями.

Как пояснил заведующий первым хирургическим отделением евпаторийской горбольницы Владислав Булдаков, ранее подобные операции сопровождались значительной кровопотерей, что представляло определенную опасность для пациента. Сейчас же, используя современное оборудование и новые методики выполнения высокотехнологичных операций, хирурги имеют возможность проводить подобные манипуляции без значительных кровопотерь.

В свою очередь, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» Алексей Ковязин подчеркнул, что успех таких сложных операций обеспечивается только согласованной работой многих служб и врачей - хирургов, анестезиологов-реаниматологов, диагностической службы.

Справочно: Заражение эхинококком происходит алиментарным путем. Основной источник инвазии — охотничьи собаки, а также сельскохозяйственные животные — свиньи, коровы, лошади и др. Зрелые яйца паразита выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, употреблении воды из загрязненных источников. Попадая в организм, личинки поражают внутренние органы, чаще всего печень. Червь присасывается к органу и формирует кисту (пузырь), которая медленно растет, при этом паразит способен отпочковываться, т.е порождать дочерние пузыри.

Заболевание длительное время протекает бессимптомно. Для его диагностики применяют серологическое исследование крови на антитела к эхинококку, УЗИ, КТ, МРТ. Своевременно диагностированное заражение сводит к минимуму разрушительное действие паразита.


КМС обновил программную часть службы проверки отзывов пациентов

514
20/11/2022 - 21:10
Интерфейс проверки отзывов
© Фото: КМС / Интерфейс проверки отзывов

Крымский медицинский сервер обновил программную часть службы проверки отзывов пациентов. Теперь, служба использует несколько этапов и типов проверок, в том числе, вычитку искусственным интеллектом.

Не секрет, что модераторы КМС проверяют не только отрицательные, но и положительные отзывы пациентов. Такая проверка нужна для того, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию среди клиник и врачей. Теперь, в этом процессе задействован искусственный интеллект, который осуществляет проверку текста и его анализ.

После такого анализа отзыв может быть проверен модератором портала. Также, предусмотрена возможность расширенной проверки отзыва в отделе контроля контента.

Все этапы проверки, которые прошел отзыв, можно увидеть в пользовательском интерфейсе. Они доступны всем пользователям портала.

Кроме того, в карточке каждого отзыва появилась кнопка "Жалоба". Ей можно воспользоваться чтобы оспорить отзыв или пожаловаться на его автора.

  • Интерфейс проверки отзывов