Вы здесь

Судмедэксперт предложил изменить закон о медицинской тайне ради защиты врачей

10/03/2024 - 08:18

Создатель телеграм-канала о медицинских ошибках, судмедэксперт Руслан Калинин выступил с инициативой изменить закон о врачебной тайне. Он считает, что врачи должны иметь возможность давать комментарии в СМИ, если пациент или его родственники обвиняют их в некачественном лечении или причинении вреда здоровью. Сейчас такое разглашение информации может повлечь уголовную ответственность за нарушение частной жизни.

Калинин утверждает, что в публикациях о врачебных ошибках часто присутствует предвзятость и негативизм, а медики не могут защитить свою сторону и репутацию. Он предлагает, чтобы медорганизациям давалось право давать подробный комментарий в том же издании, где появилось сообщение от пациента или его родственников. При этом врачебная тайна должна сохраняться в других случаях.

По мнению специалиста такое изменение законодательства поможет повысить доверие общества к врачам и снизить конфликтность в сфере здравоохранения. Он также отмечает, что в декабре прошлого года были выдвинуты другие инициативы по защите врачей от необоснованных претензий и давления со стороны правоохранителей. В частности, речь идет о введении ответственности за ложные доносы и декриминализации врачебной деятельности.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.