Вы здесь

Рассказываем, как уберечь себя от обморожения

14/01/2024 - 09:52
Первый снег в Севастополе
© Фото: КМС

В Крым и Севастополь пришла настоящая зима. Столбики термометров опускаются ниже нуля градусов по Цельсию. К сожалению, в таких условиях многие люди подвержены переохлаждению и обморожению, которые могут иметь очень серьезные последствия для здоровья. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как правильно распознать признаки обморожения, защитить себя от переохлаждения и оказать первую помощь.

Обморожение - это повреждение частей тела, вызванное воздействием низких температур. В большинстве случаев обморожение происходит в холодные зимние месяцы при минусовой температуре, особенно после длительного пребывания на открытом воздухе, где высокая влажность и дует сильный ветер.

По степени обморожения различают легкую, умеренную и тяжелую.

Меры первой помощи зависят от степени обморожения, наличия или отсутствия общего переохлаждения, возраста и осложнений.

Первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановлении кровообращения в пораженных тканях и предотвращении развития инфекции. При появлении признаков обморожения необходимо сначала отнести пострадавшего в ближайшее теплое помещение и снять с него замерзшую обувь, носки и перчатки. Помимо первой помощи, необходимо срочно вызвать врача или скорую помощь для оказания медицинской помощи.

При обморожении I степени покрасневший участок обмороженного места обхватите теплыми руками, слегка помассируйте, разотрите шерстяной тканью, подышите и забинтуйте ватно-марлевой повязкой. При обморожениях II-IV степеней не применяйте быстрого согревания, массажа или растирания. На пораженный участок накладывают согревающую повязку (слой марли, слой толстой ваты, снова слой марли и поверх нее промасленную или прорезиненную ткань). Пораженную конечность фиксируют подручными средствами (доской, фанерой, картоном) и наматывают на нее повязку.

В качестве утеплителя используйте хлопчатобумажную ткань или шерстяную ткань. Дайте пациенту горячее питье, теплую пищу и небольшое количество алкоголя. Не рекомендуется растирать конечность снегом, так как кровеносные сосуды в ней очень хрупкие. Не рекомендуется быстрое согревание обмороженных конечностей огнем или использование грелок или других подобных источников тепла, так как это может усугубить течение обморожения. Недопустимым и неэффективным методом оказания первой помощи является нанесение на глубоко обмороженные ткани масла, смазки или спирта для растирания. В целом, при легком обморожении очень эффективно согревание тела в теплой ванне с начальной температурой воды 24°C для повышения температуры тела до нормальной. При умеренном или сильном общем охлаждении с нарушением дыхания или кровообращения необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В крымском мединституте круглый стол по вопросам целевого обучения студентов и ординаторов

24/02/2024 - 11:36
Крымский медицинский университет
© Фото: Дмитрий Владимиров. КМС

В Медицинском институте Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялся круглый стол по вопросам целевого обучения студентов и ординаторов. Целью мероприятия было обсудить преимущества и перспективы подготовки кадров для здравоохранения региона. В круглом столе приняли участие представители органов власти, руководители медицинских организаций, преподаватели и студенты Мединститута.

Основными темами дискуссии стали условия и порядок заключения договоров о целевом обучении, прохождение производственной практики в медучреждениях, трудоустройство и карьерный рост выпускников, наставничество и менторство. Участники круглого стола подчеркнули важность целевого обучения как эффективного механизма решения проблемы дефицита врачей в Крыму, а также как стимула для повышения качества и конкурентоспособности медицинского образования.

В ходе мероприятия будущие врачи смогли задать вопросы потенциальным работодателям, узнать о перспективах развития и условиях работы в различных сферах медицины, а также получить советы от опытных коллег. Также были озвучены пожелания и предложения по совершенствованию системы целевого обучения, которые будут учтены при дальнейшей работе в этом направлении.