Вы здесь

Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

04/02/2023 - 16:19

Правительство предложило вывести из-под действия Федерального закона № 180 о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП) высокотехнологические лекарственные препараты, подлежащие регистрации по правилам ЕАЭС, и объекты трансплантации. Проект документа размещен в электронной базе Госдумы, обратил внимание «Фармацевтический вестник».

Для ввоза в страну БМКП из закона исключат требование о наличии у них обязательной регистрации. Также будут отменены требования к иным условиям ввоза, в том числе к подтверждению соответствия и комплекту документов для ввоза.

Не потребуют регистрации также БМКП для индивидуального применения, изготовленные клиниками для конкретных пациентов непосредственно в медорганизации, в которой был назначен продукт. Правительство получит право устанавливать особый порядок обращения таких продуктов, в том числе порядок предоставления разрешения на их производство и применение.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Минздрав поручил разработать чек-листы для экспертной оценки медицинской помощи

28/06/2024 - 12:25
Минздрав поручил разработать чек-листы для экспертной оценки медицинской помощи
© Фото: КМС, архив.

Всероссийский союз страховщиков получил поручение от Минздрава до 1 июля разработать чек-листы для проведения экспертных мероприятий по оценке медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями. Это решение было принято после совещания министра здравоохранения Михаила Мурашко с участниками страхового рынка 3 июня.

Кроме того, страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), должны представить кандидатуры для включения в рабочую группу по разработке и пересмотру клинических рекомендаций. Задача этой группы — глубокая оценка клинических рекомендаций в качестве документов, используемых при проведении экспертиз.