Пенсионерка пожаловалась на издевательства санитарок в больнице Севастополя

05/12/2021 - 09:38
Пенсионерка из Севастополя
© Фото: Вконтакте

В Севастополе пенсионерка Валентина Стадник пожаловалась на издевательства санитарок в первой городской больнице.

Внук пенсионерки опубликовал в социальных сетях видео, на котором женщина рассказала об издевательствах в медучреждении. Молодой человек также разместил обращение. Он сообщил, что его 71-летнюю бабушку положили в больницу со вторым ишемическим инсультом.

Поначалу все шло неплохо, и Валентина Стадник даже шла на поправку, но в ночь на 24 ноября ее соседка по палате, которая сама не могла встать с кровати, попросила ту позвать санитарок. Пенсионерке пришлось нажать кнопку вызова.

Прибывшие санитарки заявили, что будет производиться плановый забор мочи — якобы по указанию лечащего врача. На часах было около 22:30, хотя обычно забор мочи проводился по утрам, что крайне удивило бабушку.

Валентина Стадник рассказала, что санитарки силой повалили ее и взяли анализ с помощью катетера большого диаметра. Внук сообщил, что его бабушка кричала на всю палату. А санитарки якобы отпускали ехидные комментарии. А после того, как вышли из палаты, якобы обсуждали, что делать с биоматериалом.

«А у меня не двигается нога, она меня придавила к кровати. Перчатки грязные, начала мне разрывать промежности. А та, вторая, вот этот катетер, который размером… Я начала кричать, сильно кричать. Они потом ушли, и уже в коридоре довольные такие голоса говорят: „Ну что, пойдем сейчас выкинем мочу на мусор?“ А еще когда я орала, они меня уже отпустили, одна из этих санитарок говорит: „Ты что, мужика давно не имела?“» — рассказала пенсионерка.

Департамент здравоохранения Севастополя отреагировал на ситуацию. В ведомстве попросили обратиться к ним на почту и завили, что считают целесообразным проведение служебной проверки и выяснение всех обстоятельств.

Бабушку забрали домой. Внук сообщил, что 25 ноября они написали заявление в правоохранительные органы и ждут реакции.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."