Вы здесь

Пенсионерка пожаловалась на издевательства санитарок в больнице Севастополя

05/12/2021 - 09:38
Пенсионерка из Севастополя
© Фото: Вконтакте

В Севастополе пенсионерка Валентина Стадник пожаловалась на издевательства санитарок в первой городской больнице.

Внук пенсионерки опубликовал в социальных сетях видео, на котором женщина рассказала об издевательствах в медучреждении. Молодой человек также разместил обращение. Он сообщил, что его 71-летнюю бабушку положили в больницу со вторым ишемическим инсультом.

Поначалу все шло неплохо, и Валентина Стадник даже шла на поправку, но в ночь на 24 ноября ее соседка по палате, которая сама не могла встать с кровати, попросила ту позвать санитарок. Пенсионерке пришлось нажать кнопку вызова.

Прибывшие санитарки заявили, что будет производиться плановый забор мочи — якобы по указанию лечащего врача. На часах было около 22:30, хотя обычно забор мочи проводился по утрам, что крайне удивило бабушку.

Валентина Стадник рассказала, что санитарки силой повалили ее и взяли анализ с помощью катетера большого диаметра. Внук сообщил, что его бабушка кричала на всю палату. А санитарки якобы отпускали ехидные комментарии. А после того, как вышли из палаты, якобы обсуждали, что делать с биоматериалом.

«А у меня не двигается нога, она меня придавила к кровати. Перчатки грязные, начала мне разрывать промежности. А та, вторая, вот этот катетер, который размером… Я начала кричать, сильно кричать. Они потом ушли, и уже в коридоре довольные такие голоса говорят: „Ну что, пойдем сейчас выкинем мочу на мусор?“ А еще когда я орала, они меня уже отпустили, одна из этих санитарок говорит: „Ты что, мужика давно не имела?“» — рассказала пенсионерка.

Департамент здравоохранения Севастополя отреагировал на ситуацию. В ведомстве попросили обратиться к ним на почту и завили, что считают целесообразным проведение служебной проверки и выяснение всех обстоятельств.

Бабушку забрали домой. Внук сообщил, что 25 ноября они написали заявление в правоохранительные органы и ждут реакции.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.