Общественники против инициативы госдумы по выводу абортов из ОМС.

Дата публикации: 
11/02/2020 - 20:15
Обновлено: 
11/02/2020 - 20:15

Государственная Дума создала рабочую группу по выводу абортов из системы ОМС. Общественники призвали отказаться от этой инициативы.

По мнению активистов, вывод абортов из ОМС не поможет сэкономить бюджет - пособия на детей и работа с социальными сиротами обходятся дороже аборта.

"Такой запрет не приведёт к росту рождаемости в долгосрочной перспективе. Он принесёт лишь рост материнской смертности и детоубийств. Во времена запрета на аборты, действовавшего в СССР, материнская смертность в результате некачественно проведенных нелегальных абортов составляла от нескольких сот до нескольких тысяч случаев каждый год и иной раз становилась самой частой причиной материнской смертности. Одновременно росло число детоубийств", - значится в официальном сообщении инициативной группы.

Как сичтают активисты, вывод абортов из ОМС ударит по самым незащищённым - ведь на этот шаг решаются те, кто не могут позволить себе материнство. Теперь перед перед ними будет стоять выбор: делать ли аборт платно и за большие деньги (благо, в больших городах это возможно), за небольшие деньги и с риском для жизни - или рожать и избавляться от уже рождённого ребёнка незаконными способами, потому что надо выжить. Или же останется свести счёты с жизнью. Люди выдерживают пытки, дискриминацию, голод, войны и тюрьмы. И остаётся лишь догадываться, что происходит с молодыми женщинами за минуту до того, как они решают уйти и не оставлять ребёнка этому обществу. Десятки таких случаев попадают в прессу, и сотни остаются за пределами её внимания.

В настоящее время общественники собирают подписи в пользу отмены решения госдумы.

ТЕГИ: Россия

В Севастополе свидетельство о рождении ребенка теперь можно получить в роддоме

Дата публикации: 
10/05/2021 - 13:22
Обновлено: 
10/05/2021 - 13:22

В Севастополе появилась возможность подать заявление о регистрации ребенка и получить свидетельство о рождении прямо в родильном доме. Соответствующее поручение ранее дал губернатор города Михаил Развожаев.

Для подготовки свидетельства о рождении необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельство о браке (при наличии), а также медицинское свидетельство о рождении ребенка. Документы принимают сотрудники отдела записи актов гражданского состояния: они приходят в родильный дом к мамам, которые изъявят желание быстро получить свидетельство о рождении.

Выкроить время на поход в ЗАГС у мам не всегда получается, поэтому решение организовать получение документов малыша в родильном доме – это очень хороший и правильный шаг навстречу родителям», – отметили в городской больнице № 5. С 1 сентября 2020 года все малыши, которые появились на свет в севастопольском роддоме, получают подарочные комплекты. В состав подарка входят подгузники, шампунь, детская пена для купания, мочалка, махровая купальная пеленка, крем от опрелостей, многоразовая клеенка, погремушка, слюнявчик, трикотажный комбинезон, боди с коротким и длинным рукавом, чепчик, ползунки, носки для новорожденных, а также легкая и теплая пеленки, влажные салфетки и ватные палочки. Также была возобновлена традиция молочной кухни. В Севастополе работают 24 пункта отпуска: четыре государственных и 20 частных. Организована доставка молочной продукции в отдалённые районы города. Сейчас молочное питание получают примерно 3 тысячи детей.
 

ТЕГИ: роддом