Мы достигли дна? Пенсионерка выбивала инсулин с вооруженными полицейскими

4033
27/11/2018 - 23:41
Пенсионерка выбивала инсулин с вооруженными полицейскими

Очередная вопиющая история, связанная с врачами, произошла в Краснодарском крае. На этот раз, все может принять серьезный оборот, в дело вмешались правоохранители. Информация об этом появилась в соцсетях.

Пенсионерка из села Новоукраинское Гулькевичского района обратилась в местную ЦРБ за рецептом на инсулин, который жизненно необходим больным диабетом. Ездила женщина к медикам две недели. Рецепт ей никто не выписал, более того, медперсонал просто не пускал бабушку в кабинет, аргументируя это отсутствием препарата.

Обращалась пациентка и к заведующей поликлиники Есимовой Надежде Ивановне, которая ответственная за лекарственное обеспечение, однако результат был прежним.

Когда пожилая женщина поняла, что по состоянию здоровья, дальше без препарата жить не сможет, она вызвала полицию.

Вооруженные правоохранители во главе со следователем, заставили медиков писать объяснительные и в тот же день выписать пациентке рецепт и выдать лекарство. Сама пострадавшая, написала заявление в полиция прямо на подоконнике недоброжелательного медучреждения.

Сотрудников правоохранительных органов пациенты поликлиники провожали аплодисментами.

Пользователи соцсетей активно обсуждают этот случай и подчеркивают, что подобное происходит во многих больницах и поликлиниках Краснодарского края. 

Ваше мнение

В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

883
20/02/2019 - 20:05
В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

Первая городская больница имени Н.И.Пирогова стала для Севастополя пилотной площадкой, на которой внедрили лабораторно-информационную систему.

Лабораторная информационная система (ЛИС) - это совокупность программно-технических средств, предназначенных для автоматизации различных процессов, протекающих в лаборатории, и обеспечивающих потребность специалистов лаборатории в систематической информации по всем аспектам их деятельности для принятия решений, улучшающих работу лаборатории, в том числе и по повышению качества результатов лабораторных анализов.

Работу новой системы можно оценить на примере маршрута пациента, который сдает анализы. На каждом этапе используется штрих-кодировка.

«Штрих-код наносится непосредственно на направление, выдаваемое врачом. Считывание его в процедурном кабинете исключает ручной ввод данных пациента и сокращает время проведения процедуры взятия биоматериалов. При взятии биоматериала на пробирки наносится этикетка со всей информацией об исследовании в виде штрих-кода, который, уже при считывании в лаборатории, будет давать всю необходимую информацию об исследовании», – объясняет Валерия Петрова, начальник отдела по развитию проектов Медицинского информационно-аналитического центра.

Теперь данные пациента и перечень необходимых исследований поступают из ЛИС непосредственно на автоматические анализаторы в лаборатории и таким же путем результаты исследований возвращаются в электронную карту пациента, к врачу. Работа в системе исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом.

«Внедрение лабораторно-информационной системы в нашей поликлинике – это очень важный этап для оптимизации работы врача и среднего медицинского персонала. ЛИС позволит нам повысить производительность труда, сократить время на выписку и обработку направлений, исключить дополнительные перемещения сотрудников, ускорить время получения результатов анализов врачом. В результате внедрения системы врач имеет возможность увидеть результаты анализа непосредственно в день сдачи крови в электронной карте пациента. Также имеется возможность отследить динамику лабораторных показателей», – рассказала Оксана Белова, заведующая первой поликлиникой горбольницы №1.

Работа в системе ЛИС исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом. Специалисты могут оперативно получать информацию по различным срезам – к примеру, количеству пациентов или видам исследований. Это позволяет планировать и реализовать действия по дальнейшей информатизации и развитию лабораторной службы. Вскоре внедрение ЛИС ожидается в остальных государственных медучреждениях Севастополя.

Напомним, Правительство Севастополя планирует к 2024 году полностью перевести больницы и поликлиники на электронный документооборот в сфере здравоохранения.