Вы здесь

Минздрав возобновил работу комиссии по определению дефицитных лекарств

09/03/2024 - 08:24
Минздрав возобновил работу комиссии по определению дефицитных лекарств
© Фото: КМС

Министерство здравоохранения России возобновило порядок работы межведомственной комиссии, которая определяет дефицитные лекарственные препараты в связи с введением санкций против России. Приказ об этом был опубликован 7 марта 2024 года и будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Комиссия состоит из представителей Минздрава, Минпромторга, Минфина, Федеральной таможенной службы и других ведомств. Она принимает решения о включении или исключении препаратов из перечня дефицитных на основании таких критериев, как факт дефицита или отсутствия лекарства в обращении, прекращение деятельности или отказ от поставок производителя или поставщика лекарства, вспомогательных веществ, оборудования, а также отмены госрегистрации препарата.

В случае дефицита лекарств, комиссия может разрешить их временное обращение в России в иностранной упаковке с самоклеящейся этикеткой с информацией на русском языке.

Минздрав утверждает, что целью работы комиссии является обеспечение доступности и качества лекарственных средств для населения России в условиях санкционного давления.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.